Трудовой договор при выезде за границу

Тимур
,
Зеленоград
30.04.2020

Добрый день!
Моя специальность - инженер технолог. Мне предлагают интересную работу на высокотехнологичном предприятии в р. Узбекистан сроком на 3 года. Опыт на подобном предприятии - очень большая удача но беспокоит вопрос корректного оформления трудового договора обеспечивающего гарантию выполнения работодателем условий договора.
ВОПРОС. Как правильно оформить ТД при выезде за пределы РФ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Тимур!
В праве подразделяют все случаи привлечения россиян для работы за рубежом на три следующие основные модели трудовых отношений.
При первой модели правоотношение проистекает из юридического факта (трудового договора), возникшего в России на основе российского законодательства. В рамках этого договора российские работодатели направляют своих работников в российские организации за границу, в краткосрочные загранкомандировки по делам службы и на стажировку.
При второй модели работодателем российского гражданина выступает международная организация, находящаяся за рубежом.
При третьей модели российские граждане напрямую или через посредника заключают трудовые контракты с иностранными нанимателями о работе за рубежом. В этом случае имеет место экспорт рабочей силы (внешняя трудовая миграция).
Каждый из указанных видов международного труда регулируется особыми правилами.
Так, если загранкомандировка подпадает под действие российского законодательства о служебных командировках (ст. ст. 166 - 168 ТК РФ) с некоторыми дополнениями и поправками, учитывающими специфику работы за рубежом, то направление на работу за границу регламентируется общими и специальными нормами, содержащимися в гл. 53 ТК РФ, Указах Президента РФ, а также международными соглашениями РФ с отдельными странами, учитывающими некоторые аспекты трудовых отношений отдельных категорий этих работников, которые регулируются иностранным правом. В связи с этим в случаях работы за границей следует учитывать специфику прежде всего законодательства РФ, различающего работников, направляемых на работу в посольства, консульства РФ, а также иные представительства госучреждений РФ за границей. Кроме этого следует учитывать и особенности правового регулирования загранвыезда и порядка нахождения за рубежом работников, которые направляются: по линии экономического и технического сотрудничества; в краткосрочные командировки до 40 или более дней; для стажировки в зарубежных странах.
Если же работодателем российского гражданина выступает международная организация, находящаяся за рубежом, то в зависимости от ее принадлежности к системе ООН или к иной самостоятельной структуре, на этих лиц, как правило, распространяются нормативные акты, регулирующие международную гражданскую службу. Согласно ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1980 г. в понятие "правила Организации" входят не только учредительные акты, но и установившаяся практика Организации, поэтому трудовые отношения персонала международных организаций (в том числе и ООН) регулируются главным образом внутриорганизационными актами, прежде всего Положением об Организации и Правилами о персонале, которые утверждаются высшим органом Организации. Условия труда международных чиновников (права, обязанности, оплата и т.д.) подробно излагаются в Положении о персонале.
Переходя к зарубежному труду российских граждан, заключивших трудовые контракты с иностранными нанимателями о работе за рубежом напрямую или через посредника, нужно отметить следующее. Лица, не имеющие гражданства государства, на территории которого они уже занимаются или собираются заниматься оплачиваемой деятельностью, являются "работниками-мигрантами", или "трудящимися-мигрантами". Следовательно, на граждан России, выезжающих на работу за границу по трудовому договору, заключенному с зарубежным нанимателем, действие российского трудового законодательства не распространяется, если иное не отражено в трудовом договоре или в международном договоре с данной страной. На них распространяется действие трудового законодательства страны, на территории которой они находятся, а также международные правила трудовой миграции, если, разумеется, государство, принимающее мигрантов, признает эти правила.