Участие органов опеки и попечительства в суде

Елена
,
Бобруйск
13.05.2021

здравствуйте! подскажите, пожалуйста ,как мне поступить в этой ситуации: спустя восемь лет, которые бывший сожитель не принимал участия в воспитании ребенка, он признал отцовство, сейчас я хочу подать на алименты, он мне стал угрожать, что затравит меня комиссиями и настраивает ребенка против меня. куда мне можно обратиться?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
Прежде всего надо отметить, что угрозы бывшего сожителя носят больше эмоциональный характер, нежели имеют под собой правовые основания.
Если хотите взыскать алименты с отца ребенка (а мы так поняли, что отцовство установлено и подтверждено свидетельством о рождении), обращайтесь к мировому судье с соответствующим заявлением. Поскольку ребенок проживает с вами, ваше требование о взыскании алиментов будет удовлетворено судом и никакие "комиссии" к рассмотрению данного вопроса отношения не имеют.
Если отец ребенка хочет установить график общения с ним, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком и просить установить тот график, который по его мнению будет отвечать интересам ребенка. Вы вправе возражать против такого графика и предложить свой. При таком судебном процессе к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, представитель которого присутствует на судебных заседаниях, осуществляет по указанию суда осмотр жилого помещения по месту регистрации ребенка (осмотр жилого помещения по месту жительства отца проводит другой орган опеки, который направляет в суд лишь Акт осмотра), проводит беседу с матерью, выясняя ее позицию по делу и тот график, который она считает приемлемым, и на основании всех этих данных формирует свою позицию по делу, рекомендуя суду установить тот или иной график встреч отца с ребенком.
Отец ребенка, которому препятствуют в общении с ним, может обратиться в орган опеки до обращения с иском в суд, в таком случае, назначается дата заседания комиссии, на которую приглашают мать, где она вправе представить свои объяснения по существу конфликта и ситуации. По результатам заседания комиссии принимается решение, которое носит рекомендательный характер для всех участников конфликта. На этом участие органа опеки и попечительства в вопросе заканчивается.
Таким образом, как мы уже сказали, угрозы вашего бывшего сожителя "затравить вас комиссиями" не имеют под собой реального правового основания.