Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет

Наталья
,
Москва
14.08.2020

Здравствуйте! Бывший муж подал иск в суд об установлении графика общения с нашей 15-летней дочерью. Он просит установить ему график: "ежедневно с понедельника по пятницу, а также в воскресенье с 12 часов 20 минут с правом совершения прогулок и посещения парков, игровых зон, ботанических садов, организаций общественного питания (кафе, столовых и т.д.), а также культурных, культурно-развлекательных и спортивных заведений, об предоставлении возможности проводить с дочерью летние каникулы сроком до 14 суток". При этом после расторжения брака он практически не участвовал в воспитании дочери, не изъявлял желания видеться с ней, в связи с чем, у ребенка сложилось крайне негативное отношение к отцу, общаться с которым она не хочет. Как мне добиться, чтобы в суде ему отказали в общении?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
В силу статьи 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. В силу данной нормы права говорить о возможности полного отказа в заявленных требованиях (при описанных вами обстоятельствах) вряд ли возможно. Можно вести речь об установлении графика, который в большей мере будет отвечать интересам ребенка.
Так по одному из дел, нашим адвокатом было рекомендовано доверителю перед судебных процессом провести психологическое исследование ребенка на предмет желания общаться с отцом и данное заключение мы представили в суд. Также по просьбе адвоката несовершеннолетний был допрошен в заседании и высказал свое негативное отношение к данным встречам (мнение ребенка в суде можно выяснять с 10 лет, опрашивают ребенка в присутствии педагога, при этом все стороны удаляются из зала заседания во избежание оказания давления на ребенка).
При аналогичных вашим обстоятельствах суд заявленный иск удовлетворил частично, указав в решении, что принимая во внимание, что обстоятельств, препятствующих общению с дочерью не установлено, суд согласился с позицией, изложенной в заключении органа опеки и попечительства и ограничил время общения истца с ребенком до двух раз в месяц - первые и третьи воскресенья каждого месяца с 11:00 до 16:00, с тем основанием, что для восстановления нормальных отношений с дочерью истцу может потребоваться помощь детского психолога, и желание ребенка относительно длительности данного общения и порядка проведения встреч с отцом должно учитываться в каждом конкретном случае.
Суд, определяя порядок общения отца с дочерью, указал на то, что встречи будут проходить с учетом желания ребенка относительно длительности общения и порядка проведения встреч с отцом, при изменении обстоятельств, порядок общения может быть изменен, как по соглашению сторон, так и в судебном порядке.