Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Утратившим право на жилое помещение
Снятие с учёта бывшего мужа из муниципальной квартиры
Сообщение: Добрый день. Мой бывший муж уже 5 лет не проживает в муниципальной квартире в которой зарегистрирован он я (ответственный квартиросъёмщик) и наш сын. При этом свою часть квартплаты он вносит исправно. Последнее время он грозится заехать обратно и начать тут жить выгнать квартиранта снимающего у меня одну из комнат и тем самым лишить меня фактически единственного источника средств.
Несколько свидетелей о том что фактически он тут уже 5 лет не живёт есть.
Возможно ли его выписать (снять с регистрационного учёта) через суд без его согласия учитывая что все эти годы он исправно вносил квартплату и что у него нет никакой недвижимости куда он мог бы прописаться?
Спасибо Ирина.
Здравствуйте, Ирина.
Если кто-либо из участников договора социального найма выезжает в другое место жительства и отказывается в одностороннем порядке от исполнения договора, то этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. В этом случае выехавший утрачивает право на жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14). Утратившим право на жилое помещение может быть гражданин, зарегистрированный в жилом помещении, если он выехал добровольно на другое место жительства, не выполняет обязанности нанимателя, а также его выезд носит постоянный, а не временный характер. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).
Рекомендуем обратиться к нашему адвокату по жилищным делам для консультации и выработки правильной позиции.