Доброе утро я Прохожу службу в должности участкового уполномоченного полиции а также начальником ОВД на меня возложены обязанности на исполнение и.о. дознавателя Для принятия процессуального решения . Должна ли производиться оплата по данному возложение обязанностей ? Если должна производиться то как правильно составить рапорт ? Заранее спасибо !
Увольнение беременной при ликвидации
Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации: в октябре 2013 года официально устроилась на работу в организацию, зарегистрированную в Ульяновске,место моей непосредственной работы находится в Пензе. На данный момент, т.к. дела у фирмы идут не очень хорошо, то планируется закрытие филиалов в Пензе. На данный момент у меня уже достаточно большой срок беременности ( в апреле уходить в декретный отпуск). В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Имеет ли право работодатель предложить мне вакантную должность в Ульяновске, т.к. в Пензе он не сможет предложить ничего. 2. сможет ли работодатель уволить меня по ликвидации предприятия?
Здравствуйте, Олеся.
Работодатель должен предложить Вам вакантную должность.
Увольнение беременной при ликвидации организации имеет ряд особенностей.
В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации.
Расторжение договоров с работниками филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, в случае прекращения их деятельности производится по правилам, предусмотренным при ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Сокращение же должности или штатной единицы указанных структурных подразделений не является прекращением их деятельности.
Таким образом, увольнение беременной работницы по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, незаконно, поскольку это является инициативой работодателя.
Следует учитывать, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) или уголовной (ст. 145 УК РФ) ответственности.