Здравствуйте моя пробабушка завещала моей бабушке земельный участок но во время принятия наследства заявили ещё три её не дееспособных брата которым по закону пологалась обязательная доля. Все они вскоре умерли так и не зарегистрировав свое право прошло уже больше 10 лет но никто эти доли так и не оформляет на данном участке кроме бабушки так никто не чего не обрабатывает и не делает. МОЖЕТ ЛИ...
Вступить наследство на квартиру
Доброго времени суток! Помогите,пожалуйста, разобраться в ситуации: после смерти мужа в наследство осталась квартира. Наследники первой очереди- я и родители, которые являются гражданами другой станы и проживают, соответственно, вдали от наследуемого имущества. Если в течении 6 месяцев они не заявят о своих правах, то я автоматически становлюсь единственной наследницей? Или им необходимо официально заявлять отказ от наследства? Каким образом это можно сделать не выезжая из страны проживания? (Все-таки не молодые уже люди). Еще вопрос о квартире, полученной моим мужем в дар от родителей. Насколько я понимаю, эта квартира не является объектом наследования. Родители, которые подарили эту квартиру, фактически проживают в ней. Считается ли это фактическим принятием наследства с их стороны? Если "да", то получается, что написав отказ, они лишатся этой квартиры? Или как? Мы хотим остаться каждый "при своих интересах", как нам правильно поступить, чтобы у меня осталась московская квартира, но и у родителей не было проблем с их квартирой в другой стране.
Здравствуйте Юлия!
В описанной вами ситуации объектом наследования будут две квартиры: первая, полученная от родителей в дар, и вторая. Обе квартиры войдут в состав наследства. Поскольку наследников первой очереди трое - вы и родители, то наследственное имущество будет делиться между наследниками в равных долях. Чтобы вступить наследство на квартиру, необходимо либо подать нотариусу заявление о принятии наследства либо вступить в фактическое владение наследственным имуществом в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Наследниками, фактически принявшими наследство, являются наследники первой очереди, зарегистрированные вместе с наследодателез в одной квартире на момент его смерти, если они продолжают проживать в квартире и оплачивать коммунальные платежи.
Проживание родителей за границей не лишает их возможности принять наследство. Они могут обратиться в консульство или к местному нотариус для удостоверения их подписи под заявлением о принятии наследства, и направить данное заявление по почте заказным письмом с уведомлением нотариусу, ведущему наследственное дело.
В вашем случае, после принятия наследства, наследники могут заключить соглашение о его разделе, обменявшись наследственными долями, избежав тем самым возникновения долевой собственности на квартиру.