Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Выписали из муниципальной квартиры непроживающего
Меня и моего сына 4х лет выписали из муниципальной квартиры как непроживающих. О заседании суда мне не сообщали. Я подала иск на отмену заочного решения. В квартире зарегистрирована с 2002 года. Я мать одиночка. Стаю на очереди по улудшению жил. условий 4 года.В квартиру по месту регистрации меня не пускают с 2010 года, есть обращения в полицию по чинению припятствий в пользовании жил. площадью, счёт разделен комуналку оплачиваю. Какие шансы восстановить регистрацию и поможет ли присутствие на судебном заседании представители опеки и администрации?
Здравствуйте Светлана!
В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
Таким образом, Верховный суд указал судам на важные аспекты, которые подлежат установлению при рассмотрении дела. Из ваших объяснений следует, что ваше непроживание носило вынужденный характер, вам чинились препятствия во вселении и проживании (вы обращались в полицию с заявлением), вы оплачиваете коммунальные платежи, то есть присутствуют основания, при установлении которых суд мог бы отказать истцу в удовлетворении иска.
В связи с этим, у вас имеются шансы на отмену решения суда о признании вас с ребенком прекратившими права пользования жилым помещением. Но как показывает практика, перспектива дела напрямую зависит от того, насколько юридически грамотно вами будет составлено заявлением об отмене заочного решения и какие доказательства вы представите суду. Поэтому рекомендую вам обратиться за помощью к нашим адвокатам.