Выплата премии после увольнения сотрудника

Ольга
,
Москва
09.12.2020

Уволилась по собственному желанию 14 марта. Положена ли мне квартальная премия за 1 квартал? Замечаний и нареканий не было. Всем оставшимся сотрудникам выплачивали премию.

Ответил адвокат -
Стажер адвоката Королевой С.О. - Федина О.

Здравствуйте Ольга!
Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии со ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
В локальном нормативном акте организации, определяющем порядок выплаты премий (например, в положение о премировании), указываются условия выплаты премий и те ситуации, при которых сотрудник лишается права на получение премии. Обязательным является ознакомление каждого из работников организации с содержанием нормативного акта о премировании под расписку.
По общему правилу премия начисляется после завершения того периода, с которым она связана. А в отношении уволенного работника такое начисление может произойти после его увольнения.
Обязанность работодателя выплатить премию работнику после увольнения возникает тогда, когда премия является частью системы оплаты труда и носит компенсационный характер. В таком случае факт увольнения не лишает уволенного права на получение премии, начисленной ему после увольнения, но за период его работы у работодателя (письмо Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294).
Если же локальным нормативным актом предусмотрено, что премия не является гарантированной частью заработной платы, носит поощрительный или стимулирующий характер и выплачивается в зависимости от формирования премиального фонда на основании приказа работодателя за достижение особых результатов в процессе трудовой деятельности, то в таком случае выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя и ее взыскание в судебном порядке при отсутствии приказа о выплате премии не будет иметь перспективы.
Резюмируя вышесказанное, установленная действующей системой оплаты за труд премия, начисленная уволившемуся сотруднику за отработанный им период, выплачивается в обычном порядке с удержанием с нее НДФЛ и начислением всех страховых взносов. Основанием для невыплаты может стать внесение в нормативный акт о премировании условия о неначислении премии лицу, уволившемуся в периоде премирования (например, уволившемуся до окончания этого периода) или не являющемуся сотрудником работодателя на момент начисления премии.