Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Выселение родственников из квартиры без договора
Я являюсь собственником квартиры,которая досталась мне по дарственной от бабушки,бабушка жива,сейчас к ней в мою квартиру приехали нежеланные родственники, которые мотают мне нервы,кричат верни квартиру по хорошему бабушке,делают жизнь мою невыносимой.Я против их нахождения, бабушка за их нахождение.Родственники здесь не прописаны и с другой страны.У меня имеются пакет необходимых документов, в том числе и выписка что бабушка не является инвалидом 1 и 2 группы, на тот случай если они будут настаивать что ей нужен сильнейший уход.3 человек который у нас прописан также не желает их нахождение, то есть я и мама против их нахождения,бабушка за. ГОс.органы отправляют к друг другу и никто ничего не делает. Можно ли их выселить без суда или обращение в суд обязательно ведь они иностранцы и без регистрации находятся. Вправе ли я их не пускать поменяв замок в любом случае их пустит бабушка?
Здравствуйте Татьяна!
Согласно положениям ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Поэтому вы, как собственник, вправе предпринять действия, направленные на досудебное выселение родственников из квартиры: вы можете сменить замки в квартире, указав им время, когда они могут забрать свои вещи, но это вряд ли даст результат, т.к. бабушка разрешит им доступ в жилье. Вы можете обратиться с заявлением в полицию, но они не будут заниматься выселением, указав вам, что это гражданско-правовой спор, который подлежит разрешению в судебном порядке.
Поэтому в описанной вами ситуации обращение с иском в суде будет целесообразным.
Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет в отношении него права владения, пользования и распоряжения в соответствии с назначением жилого помещения и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданам, с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Поскольку вы своего согласия на вселение и проживание данных лиц в спорной квартире не давали, их проживание нарушает ваши права, как собственника квартиры, законные основания для проживания родственников в квартире отсутствуют.
Доводы родственников о том, что они находятся в квартире по приглашению лица, в ней зарегистрированного, в связи с чем имеет право проживания, не имеют правового значения.