Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Взыскание задолженности за услуги ЖКХ
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как лучше поступить в этой ситуации в 2-х.комт.кв. прописано 5 человек,3 из них не живут в ней 16 лет,но они привозят справки о том что временно проживают в другом месте,правда не всегда во время,бывает что 2 человека платят за 5.можно ли отсудить у 3 человек их долю,поскольку они долгое время не проживают в данной квартире.квартира не приватизирована.
Уважаемая Ирина, на основании ст.153 ЖК РФ установлен порядок вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги,
Плата за коммунальные услуги начисляться только зарегистрированным гражданам (основание — Правила предоставления коммунальных услуг гражданам).
Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Статья 153 ЖК РФ определяет конкретный круг лиц, которые должны вносить плату за коммунальные услуги.Совершеннолетние наниматели жилого помещения в равной степени ответственны за своевременную оплату за жилое помещение.
Вы можете обратиться в суд о взыскании задолженности за услуги ЖКХ с непроживающих членов семьи, подсчитав сумму за три года. При необходимости вы всегда можете обратиться за юридической помощью к нашим адвокатам.
О снятии их с регистрационного учета речь в данном случае не идет, поскольку они частично оплачивают услуги ЖКХ и не теряют интерес к данному помещению.