Здравствуйте!Сын получал пенсию по потере кормильца с 3-х летнего возраста(умер отец).Дайте пожалуйста разъяснения,при прохождении срочной службы пенсию по потере кормильца он должен быть получать или нет?СПАСИБО!ждем компетентный ответ!
Женщина в декретном отпуске
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, женщина в декретном отпуске. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в октябре ребенку исполнится 15 года. Подошла к директору сказала что выйду на работу. Он мне предложил другую должность попросил написать заявление что я выхожу на эту должность. Сейчас я узнала что я должна выходить на то рабочее место откуда ушла в декрет. Могу ли я забрать это заявление и выйти на работу на прежнее место. Работала я учителем начальных классов а заявление писала на учителя индивидуального обучения (менее оплачиваемая должность). Заранее благодарна!
Здравствуйте, Марина.
Вы имеете право работать в той должности, в которой работали до выхода в декретный отпуск. Директор предложив написать Вам заявление о выходе на другую, менее оплачиваемую должность ввел Вас в заблуждение, поэтому Вы можете отказаться от ранее написанного Вами заявления и требовать предоставления Вам должности с которой Вы уходили в декретный отпуск. Следует иметь в виду, что, согласно ст.261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Рекомендуем обратиться к нашему адвокату для более подробной консультации, изучения имеющихся материалов и выработки правильной позиции.