истцу отказали в подаче кассационной жалобы по причине ненадлежащего оформления документов (не заверены документы судом первой инстанции и т.д.), истец подал на восстановление пропущенного срока, хотя срок не был пропущен, может ли суд удовлетворить ходатайство истца? Восстановят ли пропущенный срок для подачи кассационной жалобы?
Нахождение несовершеннолетних после 22 часов
Имели ли права сотрудники полиции задержать несовершеннолетнего подростка после 22:00, в сопровождении родной тети(более 18 лет, паспорт был предъявлен) и 3-го брата(более 18 лет), до приезда матери подростка и составлении протокола об административном нарушении?
Здравствуйте Андрей!
В ряде субъектов приняты законы, запрещающие ребенку до 18 лет находиться в ночное время в общественных местах без родителей. Общественными признаются следующие места: улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организации или пункты), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные.
Общественными местами считаются общественные дискотеки, кафе, рестораны, бары и другие увеселительные заведения, в некоторые из которых вход для детей, не достигших 18 лет, вообще запрещен, даже в сопровождении взрослых.
Не являются общественными местами помещения для постоянного или временного проживания лиц, например квартиры, гостиницы, огороженные дворы частных домов.
Ребенок имеет право на пребывание в общественных местах в ночное время после 22.00 только при условии его сопровождения родителями (опекунами или попечителями), родственниками (старшими братьями или сестрами, бабушкой, тетей, дедушкой, дядей и др.), знакомыми или другими взрослыми, которым родитель такого ребенка (опекун или попечитель) доверил сопровождать своего ребенка.
При обнаружении ребенка в неположенном месте или в неположенное время без сопровождения взрослых составляется соответствующий документ. Как правило, передача ребенка сопровождается составлением и подписанием акта о передаче ребенка.
Субъекты РФ могут устанавливать и накладывать на родителей (лиц, их заменяющих), а также юридических лиц или предпринимателей административные наказания.
Из ваших объяснений следует, что ребенок находился в вечернее время в сопровождении совершеннолетних родственников, в связи с этим привлечение к административной ответственности в данном случае может быть поставлено под сомнение.