Ответственность юриста за представление подложных доказательств

Анна
,
Москва
04.09.2020

Здравствуйте!

Идет гражданский процесс о возмещении ущерба имуществу, стороны -- физические лица. Ответчиков в суде представляет адвокат. Стороной ответчика были представлены и приобщены к делу документы, в том числе "бумажка" с подписью ответственного лица ГБУ "Жилищник" и печатью, в которой подтасованы, перевраны и придуманы факты. Нет даты, исх. номера, ничего.

Вопрос: как именно адвокат отвечает за предоставляемые им в суде документы (в обоснование защиты стороны), какие для него и ответчиков последствия в случае сговора (это статья УК РФ?), подтасовки и фальсификации данных? Какое ходатайство правильно подать в рамках гражданского дела? Заранее спасибо.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анна!
В ст. 186 ГПК РФ разъяснено, что в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.
Таким образом, если у вас есть основания полагать, что представленное ответчиком доказательство является сфальсифицированным (подложным) об этом следует заявить суд путем подачи ходатайства о признании данного доказательства подложным и об исключении его из числа доказательств по делу.
Само по себе заявление стороны о подложности документов, в силу ст. 186 ГПК РФ, не влечет автоматического исключения такого доказательства из числа доказательств, собранных по делу, поскольку, именно на стороне заявившей такое ходатайство лежит обязанность доказать наличие фиктивности конкретного доказательства.
В обоснование доводов о подложности доказательства можно просить суд назначить экспертизу для определения факта фальсификации документа либо представить суду иные доказательства, опровергающие обстоятельная, содержащиеся в подложном доказательстве.
Если заключением экспертизы будет подтверждено отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о подложности документа (например, установлена принадлежность истцу подписи в документе), то этот документ будет исследоваться судом и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами. При выявлении в документе признаков, подтверждающих его подложность (в частности, когда устанавливалось, что подпись не принадлежит лицу, которое отрицает ее проставление), суд исключит этот документ из числа доказательств по делу.
Если факт подложности доказательства будет подтвержден решением суда, указанное является основанием для привлечения лица, представившего данное доказательство в суд к ответственности за фальсификацию доказательства.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 303 УК РФ фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
С заявлением о возбуждении дела может обратиться сторона по спору, либо суд может передать в правоохранительные органы сведения о фальсификации (что обычно не происходит, инициатива возбуждения дела остается за интересованной стороной).
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 303 УК РФ, считается оконченным с момента приобщения к делу сфальсифицированных доказательств.
Сложность данных дел состоит в том, что необходимо доказать, что подложное доказательство было не только представлено юристом в суд, но и было сфальцифицировано именно им, а не иным лицом. Обычно юрист представляет в суд те доказательства, которые были ему переданы доверителем, установить кто именно сфальцифицировал спорный документ обычно затруднительно. Во многих договорах об оказании юридической помощи наличествует пункт о том, что представитель не несет ответственность за достоверность сведений и документов представленных ему доверителем. Поэтому, даже если факт подложности доказательства установлен судом и закреплен в решении суда, это не является основанием для привлечения к ответственности юриста за представления подложного доказательства, если не доказано, что документ сфальцифицирован именно им.
Вот образец заявления о подложности доказательств, думаю он будет вам полезен.

____________________________________________
(наименование суда)
Истец: _____________________________________
(наименование/Ф.И.О.)
адрес: ____________________________________,
контактный телефон: _______________________,
адрес электронной почты: ___________________
Представитель Истца (при наличии): _________
____________________________________________
(указать адрес и контактные данные)
Ответчик: __________________________________
(наименование/Ф.И.О.)
адрес: ____________________________________,
контактный телефон: _______________________,
адрес электронной почты: ___________________
Представитель Ответчика (при наличии): _____
____________________________________________
(указать адрес и контактные данные)
Дело N ____________________
(судья ___________________________)

ЗАЯВЛЕНИЕ
О ПОДЛОЖНОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В производстве ________ [указать суд] находится дело по исковому
заявлению __________ [указать Ф.И.О. Истца] (далее - Истец) к ___________
[указать Ф.И.О. Ответчика] (далее - Ответчик) о _____________ [указать
предмет спора].
Истцом в качестве доказательства было представлено _________ [указать
доказательство, о подложности которого заявляет Ответчик].
Указанное доказательство является подложным, поскольку ____________
[указать причины подложности], что подтверждается следующим _____________
[указать доказательства подтверждения].
Согласно ст. 186 ГПК РФ в случае заявления о том, что имеющееся в деле
доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления
назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные
доказательства.
Учитывая изложенное, на основании ст. 186 Гражданского процессуального
кодекса Российской Федерации

ПРОШУ СУД:

1. Признать _________ [указать доказательство, о подложности которого
заявляет Ответчик] подложным.
2. Исключить __________ [указать доказательство, о подложности которого
заявляет Ответчик] из числа доказательств по делу.

Приложения:
1. Документы, подтверждающие подложность доказательств - на ___ л.
2. Иные доказательства - на ___ л.
3. Доверенность представителя Ответчика от "__" ______ г. N ___ (в
случае если ходатайство подписывается представителем) - на ___ л.

Ответчик (представитель Ответчика)
___________________________________ __________________
(Ф.И.О.) подпись

"___" __________________ г.