истцу отказали в подаче кассационной жалобы по причине ненадлежащего оформления документов (не заверены документы судом первой инстанции и т.д.), истец подал на восстановление пропущенного срока, хотя срок не был пропущен, может ли суд удовлетворить ходатайство истца? Восстановят ли пропущенный срок для подачи кассационной жалобы?
Вред причиненный источником повышенной опасности
Здравствуйте. 15.04.2011 года на меня был совершен наезд транспортным средством. Согласно постановлению об отказе в возбуждения уголовного дела я получил телесные повреждения (согласно заключения эксперта признанный как тяжкий вред здоровью) в результате собственных неосторожных действий поскольку пересекал проезжую часть вне установленного для перехода пешеходом места не обеспечив при этом безопасность перехода так как в сложившейся дорожно-транспортной ситуации не имел преимущества в движении по отношению к водителю транспортного средствав свою очередь действия водителя не образуют состава преступления.
Лечение я проходил стационарно в ГКБ в течении одного месяца где мне мне было выполнено оперативное вмешательство (имплантация металлофиксаторо) после чего по настоящее время я прохожу лечение амбулаторно. В результате полученных травм я временно потерял трудоспособность и по настоящее время нахожусь на больничном. Лечение проводилось бесплатно однако имплант и назначенные лекарства пришлось приобретать за свой счет.
Могу ли я на основании ст 1079 ГК обратиться в страховую компанию с которой заключен договор ОСАГО водителя для получения компенсации за вред причиненный источником повышенной опасности и затрат на лечение? Какие необходимо приложить документы? В какой срок я могу подать данное заявление? И могу ли я данное заявление направить по почте так как на данный момент нахожусь на больничном и ограничен в передвижениях (передвигаюсь на костылях)?
Здравствуйте, Дмитрий.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Кроме того, ст. 1100 ГК РФ устанавливает, что вред, который был получен от автомобиля, являющегося источником повышенной опасности, возмещается независимо от того, была ли в этом вина водителя. Размер компенсации законодательно не регулируется и определяется пострадавшим на свое усмотрение, в зависимости от того, какой вред был причинен здоровью, насколько виновен был ответчик и от других обстоятельств. При этом причинитель вреда также обязан компенсировать все расходы, связанные с восстановлением имущественного права пострадавшего лица, включая расходы по проведению экспертизы, оплату судебных (представительских) услуг, аренду транспортных средств и т.д. При причинении вреда здоровью гражданина в результате ДТП подлежит возмещению утраченный заработок, который определяется по правилам ст. 1086 ГК РФ, расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санитарно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и пр., если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение. С иском в порядке ст.1079 ГК РФ Вы должны обратиться к водителю транспортного средства, если доверенность оформлена надлежащим образом; к собственнику транспортного средства - если доверенность выдана с нарушением требований закона. Страховая компания в данном случае ненадлежащий ответчик.
Рекомендуем обратиться к нашему адвокату для более подробной консультации, изучения имеющихся материалов и выработки правильной позиции.