истцу отказали в подаче кассационной жалобы по причине ненадлежащего оформления документов (не заверены документы судом первой инстанции и т.д.), истец подал на восстановление пропущенного срока, хотя срок не был пропущен, может ли суд удовлетворить ходатайство истца? Восстановят ли пропущенный срок для подачи кассационной жалобы?
Суммы судебных издержек
Решением Истринского городского суда мне отказано в иске с возмещением судебных издержек Ответчику. Кассационном порядке решение суда оставлено без изменения. Смущает что в решении суда не указаны конкретные суммы судебных издержек. Ответчик нанимал нескольких адвокатов и оплачивал экспертизы. Сейчас я готовлю надзорную жалобу но возникает вопрос: могут ли до рассмотрения надзорной жалобы взыскать судебные расходы и в каких размерах? От пенсии или от имеющегося имущества?
Здравствуйте, Наталья.
В соответствии с п.1 ст. 98 ГПК РФ, устанавливается порядок, когда стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Рассмотрение Вашего дела идет по "старому порядку". После кассации, Вам можно будет подавать надзорную жалобу, в соответствии с 378 ГК РФ. Следует отметить, что совершенно не обязательно, чтобы постановление обжаловалось во всех инстанциях (в кассационном или апелляционном порядке), а только потом, в порядке надзора. Если при рассмотрении дела судом были допущены значительные процессуальные нарушения, то оно подлежит обжалованию в порядке надзора. Документ должен подаваться в судебную инстанцию, которая имеет полномочия пересматривать дело. В законе четко обозначены сроки рассмотрения надзорной жалобы - для этого отводится 1 месяц со дня поступления ее в судебную инстанцию.
Рекомендуем обратиться к нашему адвокату для более подробной консультации, изучения имеющихся материалов и выработки правильной позиции.