истцу отказали в подаче кассационной жалобы по причине ненадлежащего оформления документов (не заверены документы судом первой инстанции и т.д.), истец подал на восстановление пропущенного срока, хотя срок не был пропущен, может ли суд удовлетворить ходатайство истца? Восстановят ли пропущенный срок для подачи кассационной жалобы?
Установление трудовой пенсии
Доброе время суток! Я маму из деревни перевезла в г. Омск она 40 г.р. естественно перевели пенсию. В ПФ центрального округа г. Омска ей пересчитали пенсию и сняли 600 рублей объяснив тем что в 14 лет мама не могла работать. У мамы имеется Справка выданная архивом Сельсовета р-на о том что в Книге № 1 стр. 28 Ф.И.О. значится с 54 по 57 года рядовой колхозницей и другая книга что с 58 – 60 г. также числится рядовой колхозницей (трудодни не указаны только подтверждение что она числилась рядовой колхозницей) . ПФ считает что это не документ. Они выдали ей протокол заседания комиссии о том что на основании Постановления РФ № 555 от 24.07.2002 г. справки по хозяйственным книгам не являются документом и на основании этого не засчитывать страховой стаж период работы с 1954 по 1960 гг. Перерасчёт ей не предоставили заранее не предупредили а поставили перед фактом в тот день когда она пришла за документами сумму пенсии увидела в ведомости когда ей принесли пенсию на дом. Я просмотрела всё постановление за № 555 но нет прямо такого пункта. Я не понимаю почему вдруг ПФ решил сослаться на это постановление. Как раз это постановление и предполагает что стаж работы могут подтвердить: трудовая книжка трудовой договор справки работодателей справки муниципальных органов и архивных учреждений.
Правомерны ли действия ПФ?
Имеет ли заседание комиссии ПФ полномочия признавать или отменять?
Какой текст должен быть в справках из архива подтверждающий стаж работы?
Куда и с какими документами нам обратиться?
С уважением Татьяна! г. Москва
Здравствуйте, Татьяна.
По общему правилу, закрепленному в ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в случае нарушения пенсионных прав у гражданина есть право выбора способа защиты своих интересов. Это обращение в суд или обжалование действий органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, в вышестоящую инстанцию.
Решение вопроса о подсудности спора, следует руководствоваться правилами, установленными ст. ст. 23 - 24 ГПК РФ, т.е. дела по искам, не подлежащим оценке (например, дела по спорам, возникающим в связи с отказом в установлении трудовой пенсии), в силу ст. 24 ГПК РФ подсудны районному суду.