истцу отказали в подаче кассационной жалобы по причине ненадлежащего оформления документов (не заверены документы судом первой инстанции и т.д.), истец подал на восстановление пропущенного срока, хотя срок не был пропущен, может ли суд удовлетворить ходатайство истца? Восстановят ли пропущенный срок для подачи кассационной жалобы?
Иск об оспаривании сделки
Муж продал гараж в период брака в 2005 г. без моего согласия. Развод- в 2006 г.Машину разбил говорил что сдает гараж. Все годы с 2005 по 2011 из налоговой приходили уведомления об оплате налога на гараж. Только в 2011 - я узнала что бывший муж звонил в налоговую с требованием прекратить присылать уведомления. Я сделала запрос в Регпалату узнала нового собственника. Можно ли требовать признать сделку недейстительной и применить последствия недействительности. Некоторые адвокаты утверждают что в соответствии с конституционным судом от 2003 г-6П- если требования по ст.167 то надо рассматривать в единстве с302. Если признают покупателя добросовестным то откажут в иске и надо истребовать имущество от добросовестного приобретателя. Но у бывшего мужа ведь сделка была одна продавал собственник наполовину а добросовестный приобретатель по ст.302 должен покупать не у собственника и после нескольких сделок. Кроме того собственность на гараж была совместная. Ставить ли вопрос о выделении долей на гараж сегодня.
Здравствуйте, Галина.
Вы можете обратиться в суд с иском об оспаривании сделки в связи с тем, что нарушено Ваше право на отчуждение имущества приобретенного в браке. Согласно ч.2, ст.35 СК РФ, сделка, совершенная супругом по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга.
Срок оспаривания 1 год, сделка оспоримая.