Добрый день! недавно мне исполнилось 45 лет, пошел менять паспорт и узнал, что несколько лет назад я был признан умершим по заявлению моей жены, от которой я ушел., т.к. больше жить вместе не было возможности. Как мне теперь правильно начать действовать? куда обращаться?
Последствия признания брака недействительным
Признание брака недействительным. Может ли суд НЕ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ БРАК,только потому что УЖЕ В ПРОЦЕССЕ рассмотрения,на третьем заседании установили факт прихода человека (жены) к мужу (больному и признанному в последствии недееспособным и на момент рассмотрения дела он является недееспособным по психическому заболеванию)-- "жена" преследует корыстную цель (квартира). Так МОЖЕТ ЛИ СУД основываться на том, что она стала приходить к нему и поэтому считается, что создана фактическая семья?? но никогда она не жила с ним ни до заключения брака ни после заключения брака, а заключила брак уже с больным психически человеком, который ходит под себя и т д, и который признана недееспособным, но после заключения брака. До заключения брака (за 5 мес) была только экспертиза. 8 марта признали невменяемым и что он не может отдавать отчет своим действиям.
Брак признается недействительным только в судебном порядке. Районный суд может признать брак недействительным по основаниям, установленным семейным законодательством (ст. 27 СК РФ):
- отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины (ст. 12 СК РФ);
- недостижение брачного возраста - по общему правилу 18 лет, если брачный возраст не был снижен в установленном законом порядке (ст. 13 СК РФ);
- супруги являются близкими родственниками - родителем и ребенком, дедушкой (бабушкой) и внуком (внучкой), братом и сестрой, усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК РФ);
- одно из лиц, вступающих в брак, признано до заключения брака судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ);
- если брак фиктивен - заключен без намерения обоих супругов или одного из них создать семью (ст. 27 СК РФ);
- законный брак не был расторгнут в установленном законом порядке (ст. 14 СК РФ);
- в случае сокрытия одним из лиц, вступивших в брак, от другого наличия у него венерических болезней либо ВИЧ-инфекции (ст. 15 СК РФ).
В соответствии с СК РФ недееспособность лица должна быть установлена до регистрации брака. В противном случае она не может быть признана препятствием к браку, и соответственно брак не может быть признан впоследствии недействительным по этому основанию.
Таким образом, вам необходимо опираться на фиктивность брака, т.е. регистрация брака без намерения создать семью. Факт прихода жены к мужу в период рассмотрения дела в суде не свидетельствует о действительности брака, поскольку брак подразумевает ведение общего хозяйства и близость отношений супругов.
Рекомендуем ва обратиться за помощью к нашим адвокатам, специализирующимся на данной категории дел, поскольку из ваших объяснений чувствуется, что жена прислушивается к рекомендациям юристов и делает все возможное, чтобы отстоять свои интересы.
Правовые последствия признания брака недействительным: брак, признанный судом недействительным, по общему правилу не порождает никаких взаимных прав и обязанностей супругов, за исключением случаев, установленных законодательством (ст. 30 СК РФ):
- имущество, приобретенное в период недействительного брака, по общему правилу не поступает в совместную собственность супругов. В отношении этого имущества применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности;
- брачный договор, заключенный супругами, является недействительным;
- супруг, права которого нарушены недействительным браком, вправе требовать от другого супруга выплаты ему алиментов в соответствии с семейным законодательством, компенсации морального вреда; вправе сохранить фамилию, взятую им при государственной регистрации брака;
- признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.