Здравствуйте!Сын получал пенсию по потере кормильца с 3-х летнего возраста(умер отец).Дайте пожалуйста разъяснения,при прохождении срочной службы пенсию по потере кормильца он должен быть получать или нет?СПАСИБО!ждем компетентный ответ!
Признание отношений трудовыми
Добрый день! Как правильно оперировать такой профессией как фитнес инструктор, какие документы требовать в фитнес клубе, если кроме договоров о возмездном оказании услуг ничего не предлагают? Как защищать свои права - трудовые, гражданско - правовые, если все, что касается фитнеса, очень неопределенно и расплывчато?
Жанна, если вы работает по гражданско-правовому договору, то ваши права и обязанности прописаны в указанном договоре. В ч. 4 ст. 11 ТК РФ сказано, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, но в ряде случаев работник может быть принят и на нештатную должность. Вторым признаком трудового договора, непосредственно вытекающим из первого, считаются прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указываются профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и др.Третьим, весьма существенным признаком, разграничивающим указанные договоры, являются порядок и форма оплаты труда. Характерные признаки трудового договора служит также − установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.
Таким образом, признать отношения трудовыми можно, если:
гражданско-правовой договор заключался с одим лицом неоднократно;
если работник проходил профессиональную подготовку за счет средств работодателя;
если в гражданско-правовом договоре предусмотрено оциальное страхование;
если в договоре установлен режим рабочего времени;
если исполнителю предоставлены льготы, свойственные для трудовых отношений;
если в договоре определена трудовая функция (указана должность, профессия, специальность);
если в гражданско-правовом договоре есть обязанность соблюдать внутренний трудовой распорядок;
если предусмотрена обязанность заказчика обеспечить условия труда;
если указана обязанность исполнителя выполнять работу лично;
если оплата отражена во внутренних документах организации как заработная плата;
если при оплате труда использовались тарифные ставки;
если оплата производится регулярно.
Эти обстоятельства могут быть расценены судом при решении вопроса о признании отношений трудовыми.