15 лет назад вдоль границы нашего и соседнего участка отец построил гараж. Сейчас возник спор по границе. рассматривая межевые дела обоих участков смежная граница не совпадает. При этом граница по межевому плану соседей проходит через наш гараж (строение не самовольное, зарегестрировано, построено 15 лет назад). Каковы шансы, что при разбирательстве в суде мы выиграем дело и утвердят наши...
Исправление кадастровой ошибки
Купили ЗУ в деревне. В свид-ве написано: земли поселений,для ЛПХ, 31 сотка.После межевания оказалось что соток 24,У соседей слева есть межевание, у соседей справа нет, но участок у них шире чем у всех.В поселковой администрации ответили, что виноваты пьяные землемеры 90г, допустили кадастровую ошибку. Т.е. во всех документах(кадастровом паспорте, кадастровом плане, в Гос.Акте,в постановлении поселковой Администрации,св-ве о собственности) написано 31 сотка. Но если посмотреть чертёж нашего участка и умножить ширину на длину, то и будет 21,80 соток.В кадастровом паспорте от 2004г. написано 31 сотка и границы ЗУ не установлены в соответствии с законодательством. Советуют подавать в суд. На Администрацию есть ли вероятность выигрыша? С продавцом судиться, чтобы расторгнуть договор, не хочу. Мы там уже начали строиться.Посоветуйте пожалуйста как правильнее поступить. Спасибо.
Здравствуйте!
Если в процессе кадастровой деятельности совершена ошибка и она воспроизведена в государственном кадастре недвижимости (ГКН), то имеет место кадастровая ошибка. В тех случаях, когда она выражается в наложении границ участков, ее именуют кадастровой накладкой.
Устранение наложения границ возможно без обращения в суд. В этом случае правообладатели совместно обращаются в орган кадастрового учета с заявлениями, в которых просят произвести учет изменений координат поворотных точек границ своих участков. Для того чтобы такой вариант стал возможным, необходимо волеизъявление правообладателей обоих участков.
Если границы формируемого земельного участка пересекаются с границами ранее учтенного земельного участка, то возможно составление межевого плана, в котором будут уточнены координаты поворотных точек смежного участка. В этом случае кадастровой палатой принимается решение об осуществлении кадастрового учета формируемого участка и решение об уточнении местоположения границы ранее учтенного земельного участка.
Если внесудебный порядок устранения пересечения границ оказался невозможен, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.
Ввиду того, что на сегодняшний день не оформилось единообразие судебной практики в анализируемой категории споров, истцу при подготовке иска следует воспользоваться следующими рекомендациями.
Первое. До предъявления искового заявления в суд желательно соблюсти досудебный порядок, чтобы избежать риска отказа в удовлетворении исковых требований. Для этого нужно обратиться к правообладателю участка, на границы которого накладываются границы вашего земельного участка, с предложением уточнить границы. Чтобы подтвердить в суде соблюдение досудебного порядка, необходимо представить доказательства направления или вручения вышеуказанного предложения.
Второе. В качестве ответчика по иску об исправлении кадастровой ошибки в виде пересечения (наложения) границ участков следует привлекать правообладателя ранее сформированного земельного участка, с границами которого выявлено пересечение. Орган кадастрового учета привлекается к рассмотрению дела в качестве третьего лица. Существует мнение, в том числе и в судебной практике, что орган кадастрового учета можно привлекать в качестве ответчика.
Третье. Существует разница между спорами об исправлении кадастровой ошибки и спорами о границах. Для первой категории дел характерно несоответствие сведений о границах, имеющихся в государственном кадастре недвижимости, фактическим границам между участками. При этом фактическое землепользование сложилось, в идеале даже закреплено на местности. Предметом доказывания будет то, что в процессе кадастровой деятельности была совершена ошибка и она воспроизведена в ГКН. Наличие этой ошибки нарушает права истца. В качестве доказательства можно ссылаться на заключение кадастрового инженера о выявленной кадастровой ошибке либо заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы.
Если спор по фактическим границам существует, то его необходимо разрешать в суде, но предмет доказывания будет другим. Истцу необходимо уже доказывать не наличие ошибки в ГКН, а местоположение спорной границы. При этом следует иметь в виду, что требование об исправлении кадастровой ошибки является ненадлежащим способом защиты в спорах о границах.
Четвертое. Для наиболее полной и всесторонней защиты ваших прав и охраняемых законом интересов имеет смысл обратиться за квалифицированной помощью к профессиональным адвокатам.