Может ли истец вести видеозапись с заседания суда по лишению родительских прав? Может ли быть правомочным решение суда, если истец не явился в суд, но предоставил письменно нотариально заверенное заявление об отказе от родительских прав и написал о просьбе рассмотреть дело без нее. Обязтельно ли судье извещать ее о заседании суда, особенно, если она вообще уехала из города и никто не знает,...
Документы для оформления сертификата на материнский капитал
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли вернуть мне мои копии документов, заверенные консульством. Мы сдавали документы на оформление материнского капитала. Заверяли все документы в консульстве России, так как я временно там не нахожусь. Капитал получали мои родители по доверенности.
И сейчас мне нужны эти копии для другого дела. Нашла информацию,что оригиналы документов по закону должны вернуть. А копии, заверенные консульством считаются как оригиналы. В моем пенсионном фонде мне отказали. Можете ли подсказать, какой закон регулирует это? Спасибо.
Здравствуйте Борис!
Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на бумажном носителе или в форме электронного документа (далее - сертификат) необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФ РФ) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке) (статья 5 Закона N 256-ФЗ).
В п. 5 Правил подачи заявления, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 N 1180н сказано, что такими документами являются:
- заявление о выдаче сертификата;
- свидетельства о рождении (или усыновлении) детей;
- документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) заявителя, то есть паспорт или заменяющий его документ, в том числе подтверждающий гражданство РФ заявителя;
- документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал. Как правило, таким документом является свидетельство о рождении ребенка со штампом паспортно-визовой службы.
В случае непредставления заявителем документов (сведений) о месте жительства (пребывания), а также подтверждающих принадлежность к гражданству, самостоятельно ПФР запрашивает их в органе в сфере внутренних дел и его территориальных органах, в распоряжении которых имеется указанная информация (абз. 2 п. 12, абз. 2 п. 17 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2012 N 345н; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).
Из нормы статьи 5 Закона N 256-ФЗ следует, что заявителю предоставлена возможность либо представить оригиналы документов, в таком случае, лицо их принимающее, делает копии, и само заверяет подлинность копий (п.8 п. 5 Правил подачи заявления), либо, вместо оригиналов документов к заявлению можно приложить их нотариально заверенные копии.
В таком случае копии остаются в материалах дела. Закона, обязывающего сотрудников ПФ РФ вернуть представленные заявителем копии документов, нет.