истцу отказали в подаче кассационной жалобы по причине ненадлежащего оформления документов (не заверены документы судом первой инстанции и т.д.), истец подал на восстановление пропущенного срока, хотя срок не был пропущен, может ли суд удовлетворить ходатайство истца? Восстановят ли пропущенный срок для подачи кассационной жалобы?
Истечение исковой давности
Добрый день очень прошу дать ответ на мои вопросы. В 1991 году моей мамой был получен участок в Подмосковье.В 1992 году началась приватизация земельных участок и она решила приватизировать его на меня.Мы вместе проживали на этом участке (мама и моя семья). моим мужем был построен дом (но он не зарегистрирован на данном участке).В мае этого года в силу возникших обстоятельств я вынуждена была продать этот земельный участок.Мама подала на меня в суд и в иске просит признать приватизацию 1992 года не действительной оклеветав меня и указав что приватизация была проведена обманным путем и между нами якобы существовал устный договор что я являюсь просто формальным собственником участка и землю оформили на меня чтобы не было бумажной волокиты после её смерти. Вопрос:существует ли какие то сроки исковой давности.Стоит ли мне серьёзнее подготовиться к заседанию или нечего волноваться потому что все близкие говорят что её притензии абсурдны(хотя почему тогда вообще приняли её иск к делу).Или все таки мне стоит собрать какие то доказательства её клеветы.И надо ли написать ответ на этот лживый иск?Заранее благодарна за ответ .
Здравствуйте, Лариса.
Если все происходило, как Вы описываете, то Вы вправе передать заявление в полицию о клевете, согласно статьи 129 Уголовного кодекса РФ. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. Также, Вам нужно подготовить возражения на исковое заявление в котором указать на факты. подтверждающие, что матери было известно об оформлении договора приватизации земельного участка и заявить о применении срока исковой давности к исковым требованиям. Например, согласно 199 статье Гражданского кодекса РФ, при истечении исковой давности истцу может быть не удовлетворено письменное исковое заявление. Возражения на иск подаются в письменном виде во время заявления сторонами судебного спора ходатайств.
Рекомендуем обратиться к нашему адвокату для более подробной консультации, изучения имеющихся материалов и выработки правильной позиции.