Как можно встать на очередь на улучшения жилищных условий

Наталья
,
Москва
23.10.2020

Прошу помощи.У нас приватизированная квартира на мамутак же в ней прописаны и проживают мой брат и его жена я с двумя детьми(мать одиночка).Мой брат состоял на учете впсихоневрологическом диспансере он ветеран чеченской войны. С регулярным постоянством пытается выгнать нас из квартиры. Могу ли я обратится в жилищную комиссию с просьбой поставить меня на очередь по улучшению жилья если метраж квартиры на одного человека более 14 кв.м. Заранее благодарю.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
В жилищном законодательстве города Москвы определение учетной нормы площади жилого помещения дано в ч. 6 ст. 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (Вестник мэра и правительства Москвы. 2006. N 42). Размер учетной нормы, согласно ст. 9 указанного Закона, в Москве составляет:
- 10 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир;
- 15 кв. м площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены разным семьям (т.е. для квартир коммунальных).
Частью 5 той же статьи Закона города Москвы установлено, что жители города Москвы, проживающие в общежитиях коридорной системы (только коридорной, хотя по планировочным решениям общежития, в том числе и в Москве, бывают и квартирной, и блочной системы, а в южных городах страны - и галерейного типа), при определенных указанным Законом условиях принимаются на жилищный учет без учета уровня обеспеченности этих граждан площадью жилого помещения (учетной нормы).
Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 названного Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям (часть 2 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Законодательством РФ определены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Статьей 51 Жилищного кодекса РФ таковыми признаются:
граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Вот ПЕРЕЧЕНЬ
ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ
НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ

N п/п
Наименование заболеваний
Код заболеваний по МКБ-10
1.
Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева
A15; A17 - A19
2.
Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями
C00 - C97
3.
Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями
F20 - F29; F30 - F33
4.
Эпилепсия с частыми припадками
G40 - G41
5.
Заболевания, осложненные гангреной конечности
A48.0; E10.5; E11.5; E12.5; E13.5; E14.5; I70.2; I73.1; I74.3; R02
6.
Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого
J85.0 - J85.2
7.
Тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым
L10; L12.2; L12.3; L13.0; L88; L98.9
8.
Кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции
K60.4; K60.5; K63.2; N28.8; N32.1; N82.2 - N82.4
9.
Урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции
N32.1; N32.2; N36.0; N50.8; N82.0; N82.1

При этом каких-либо иных (дополнительных) требований для предоставления жилого помещения вне очереди, кроме наличия у гражданина, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне, п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не предусмотрено. Для предоставления такому гражданину жилого помещения вне очереди исходя из данной нормы необходимы такие условия, как принятие гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений и наличие у него тяжелой формы хронического заболевания, указанного в перечне.
Таким образом, реализация прав граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, на получение вне очереди жилых помещений по договорам социального найма по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, относится к компетенции органов местного самоуправления.
Частью 2 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что с заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, жители города Москвы, признанные малоимущими в установленном законом порядке, подлежат постановке на жилищный учет, в том числе если все члены семьи проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет, занимают жилое помещение, в котором размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (для отдельных квартир - 10 кв. м площади жилого помещения на одного человека, для коммунальных квартир -15 кв. м), при этом учитываются все жилые помещения, имеющиеся на праве пользования или в собственности у всех членов семьи, а также действия и гражданско-правовые сделки, совершенные в течение пяти лет и повлекшие ухудшение жилищных условий (статьи 7, 8, 9, 10 Закона N 29).

Из данных норм права следует, что можно встать на очередь на улучшения жилищных условий при наличии указанных выше оснований, исходя из описанной вами ситуации таких оснований не усматривается.