Предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире

Надежда
,
Москва
22.01.2020

Наша семья проживает в коммунальной квартире в Москве. Недавно умер одинокий сосед, проживавший в одной из комнат. Наследников у него нет, родственников тоже. Что будет с его комнатой? Она отойдет государству или ее можно выкупить? Мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Но на комнату претендует и второй сосед. Куда нам обратиться? И кому отойдет эта комната?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Надежда!
Если указанная комната приватизирована и у умершего не обнаружится наследников ни по завещанию, ни по закону, то помещение будет признано выморочным имуществом (ст. 1151 ГК).
Согласно п. 2 ст. 1151 ГК, выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено.
После государственной регистрации права собственности г. Москвы на жилые помещения данные о них включаются в установленном порядке в Реестр объектов собственности г. Москвы в жилищной сфере с отнесением к виду "жилищный фонд социального использования".
Реализация жилого помещения, перешедшего в порядке наследования по закону в собственность г. Москвы, осуществляется Департаментом городского имущества в установленном порядке в соответствии с ежегодно утверждаемыми городскими жилищными программами.
Предоставление комнат в коммунальных квартирах осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы (п. 3.3 Положения).
Основными актами по этому вопросу в г. Москве являются Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (далее - Закон N 29).
Согласно п. п. 1 и 3 ст. 37 Закона N 29 освободившиеся комнаты в коммунальной квартире предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями г. Москвы, проживающими в данной квартире по месту жительства на законных основаниях, при условии, что обеспечение площадью жилого помещения граждан, которым данные комнаты предоставляются в пользование или приобретаются в собственность, будет не менее нормы предоставления на одного человека и не более размеров площади жилого помещения, установленных ст. 20 Закона N 29.
Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека (п. 3 ст. 20 Закона N 29). Если речь идет о комнате в коммунальной квартире, жилое помещение из жилищного фонда г. Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза (п. 5 ст. 20 Закона N 29).
Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире установлен ст. 38 Закона N 29.
Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
При отсутствии в коммунальной квартире таких лиц освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в г. Москве по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.
Жители г. Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений, в рамках городских жилищных программ имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном Законом N 29, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.
При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:
1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;
2) срок проживания в г. Москве по месту жительства на законных основаниях;
3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители г. Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы (ст. 10 Закона N 29).
При отсутствии в коммунальной квартире проживающих в ней нанимателей либо собственников, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях, а также проживающих в этой квартире нанимателей либо собственников, занимающих жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающих в г. Москве по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет и не ухудшавших свои жилищные условия более пяти лет, освободившуюся комнату или несколько комнат вправе выкупить по рыночной стоимости иные граждане, проживающие в этой квартире.
Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти г. Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в эти органы.
Если заявители занимают жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи согласно п. 2 ст. 38 Закона, то они дополнительно должны представить:
- выписки из Единого государственного реестра прав, подтверждающие наличие/отсутствие у граждан жилых помещений в собственности, а также информацию о гражданско-правовых сделках, совершенных с принадлежащими им жилыми помещениями за последние пять лет;
- жилищные документы с предыдущего места жительства, если заявитель проживает на занимаемой площади менее пяти лет;
- документы, подтверждающие проживание заявителя в г. Москве не менее 10 лет.
Граждане, являющиеся очередниками и проживающие в квартире коммунального заселения, при наличии свободных комнат, являющихся собственностью города, имеют право на внеочередное предоставление безвозмездной субсидии для выкупа освободившегося жилого помещения, если в результате выкупа семья очередников снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Граждане, изъявившие желание выкупить жилое помещение в квартире коммунального заселения, обязаны в течение двух месяцев с момента подачи заявления заключить договор купли-продажи жилого помещения с управлением муниципального жилья административного округа. В договоре должны быть указаны сроки и условия оплаты. В случае выделения гражданам субсидии срок оплаты равен шести месяцам от даты решения префекта административного округа о предоставлении субсидии.

Таким образом, вопрос о том, кто именно из соседей приобретет освободившуюся комнату, будет решаться в зависимости от очередности поступления заявлений, от нуждаемости в улучшении жилищных условий, от метража уже занимаемого жилого помещения, количества и пола членов семьи и лиц, совместно проживающих с заявителем, от наличия другого жилого помещения у заявителя управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в административном округе или - в случае спора - судом.