Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня проживает тетя, сейчас ее нужно зарегистрировать. Какую регистрацию лучше сделать временную или постоянную. Если прописать ее постоянно не смогут ли ее дети после ее смерти претендовать на мое имущество? Спасибо.
Является ли бабушка членом семьи
Я с сыном признаны малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Мы прописаны у мамы в квартире я имею право бесрочного пользования данной квартирой так же как и мой брат т.к при приватизации мы дали отказ в мамину пользу приватизировала квартиру мама в 2009 ь году. В 2014 году у меня рождается ребенок и его автоматически прописываю по месту моей регистрации, т.е мама-собственник своего согласия не давала. Вопрос. Является ли бабушка членом семьи внука при решении вопроса о постановки нашей семьи с сыном на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении? Как будет расчитывать обеспеченность сына жилой площадью? В квартире прописано 4 человека Мама-65 лет, я-30 лет, мой сын-4 года, брат-42 года. Общая площадь квартиры 45 и 6 квадратных метра.
Здравствуйте Ирина!
Правовые нормы вашего региона нам не известны, поэтому ответим на ваш вопрос, исходя из законодательным норм Москвы.
Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", например, члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).
В силу ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" для определения уровня их жилищной обеспеченности подлежит учету суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, при этом отсутствие у остальных членов семьи самостоятельного права пользования данной жилой площадью правового значения не имеет.
Таким образом, для целей постановки на учет для улучшения жилищных условий членами семьи являются лица, зарегистрированные в жилом помещении в качестве членов семьи друг друга на основании одного договора социального найма. Если вы считаете, что бабушка не является членом вашей семьи, вопрос о заключении отдельного договора найма решается в судебном порядке.