Я подала иск в суд о признании недействительным завещания, оформленного моей умершей сестрой, когда она находилась в больнице, где и умерла. Иск был подан по месту жительства ответчика - медбрата, который уговорил сестру составить завещание на него. Судья на предварительном заседании передал дело для разрешения в другой суд, по месту нахождения квартиры. Меня новый суд не устраивает, далеко...
Можно ли оспорить дарственную
у меня такая ситуация моя бабушка живет с моим двоюродным братом и онза нй как бы ухаживает и он под натиском того что если она на него не подпишет дом то он не будет за ней ухаживать и уедет и она не зная того что это дарственная подписала .а у бабушки 3 дочери которые только что узнали об этом .могут ли они оспорить дарственную бабушка жива.
Здравствуйте Руслан!
Пока бабушка жива оспорить дарственную может только она, как путем подачи иска о признании договора дарения недействительным, так и путем отмены дарения. Отмена дарения возможна по следующим основаниям:
если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Бабушка также может оспорить дарственную по основаниям ее недействительности:
если она была введена в заблуждение относительно природы сделки,
если совершила сделку под влиянием насилия, обмана, угрозы или иных неблагоприятных последствий.
После смерти бабушки ее дочери, как наследницы первой очереди, вправе подать иск о признании договора дарения недействительным, доказывая либо неспособность бабушки в момент заключения договора отдавать отчет своим действиям и руководить ими, либо введение ее в заблуждение, либо заключение сделки под влияние угрозы.
Оспорить дарственную очень сложно и для этого требуются специальные юридические познания, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к адвокату.