Неустойка в предварительном договоре

Екатерина
,
Москва
22.08.2020

Здравствуйте! я заключила с автосалоном предварительный договор на покупку автомашины. В счет оплаты по договору я внесла основную часть стоимости автомашины в размере 800000 руб. Когда машина прибыла в салон, они мне сообщили, что она подорожала на 50000 руб. ПТС на автомашину прибыл спустя еще несколько дней и автомашина еще подорожала на 10%. При этом я выяснила, что производитель не поднимал цену на автомашину.
Такое увеличение цены меня не устроило и я написала заявление о расторжении предварительного договора и возврате уплаченных денег. Однако салон ответил, что вернет деньги с учетом удержания неустойки - части суммы предоплаты, оказывается такое условие было в предварительном договоре. Прав ли салон, ведь я ничего не нарушала, это он поднял цены.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Екатерина!
Часть 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусматривает, что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Как указал Верховный суд Республики Татарстан в Апелляционном определении от 25.05.2015 по делу N 33-6673/2015, условия предварительного договора, согласно которым в случае отказа покупателя от заключения основного договора продавец вправе удержать проценты от денежной суммы в счет оплаты покупателем неустойки за нарушение принятых на себя обязательств по предварительному договору о заключении основного договора, ущемляют право покупателя на отказ от товара в любое время до его передачи и возлагают на него дополнительную ответственность за отказ от исполнения предварительного договора.
Схожий вывод содержится в Апелляционном определении Московского городского суда от 14.01.2013 по делу N 11-758.
При этом, в случае несогласия покупателя с условиями основного договора (например, повышение цены автомобиля), данные разногласия необходимо разрешать до подписания основного договора. Ссылки на заключение основного договора из-за опасения санкций за отказ от заключения будут рассматриваться в качестве безосновательных после заключения основного договора (см. например, Апелляционное определение Московского областного суда от 08.07.2015 по делу N 33-16394/2015).
На основании изложенного, если организация при заключении с физическим лицом предварительного договора купли-продажи автомобиля (с условием о предоплате) включит в него условие о том, что при отказе покупателя от заключения основного договора продавец имеет право на удержание части суммы предоплаты, такое условие будет нарушать требования законодательства РФ.