Несоответствие товара образцу товара

Ирина
,
Москва
30.08.2020

Добрый день! Заказывала мебель для спальни по образцу. Когда мебель пришла, она оказалась не того цвета, что было указано в образце. В результате она никак не подходит к той мебели, что уже есть у меня в спальне. Обратилась с претензией к продавцу, он ответил, что я сама выбрала этот цвет и что в разных партиях цвет может отличаться. Но меня это не устраивает, я хочу вернуть деньги за мебель, т.к. она мне не подходит. Если я подам в суд, кто должен доказать, что товар не соответствует или соответсвует образцу товара, я или продавец?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" прямо не устанавливает специального правила об обязанности покупателя доказать несоответствие товара образцу.
Согласно п. 4 ст. 4 Закона "О защите прав потребителей" при продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
Согласно преамбуле Закона о защите прав потребителей недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) в том числе образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Таким образом, продажа товара, не соответствующего образцу или описанию, является недостатком товара и ненадлежащим исполнением обязательства продавцом.
Согласно п. 4 ст. 13 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 23.1, п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, ст. 1098 ГК РФ).
Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (п. 6 ст. 18, п. п. 5 и 6 ст. 19, п. п. 4, 5 и 6 ст. 29 Закона).
В данной ситуации права потребителя нарушены не передачей товара ненадлежащего качества, а нарушением специального требования для продажи товаров по образцам (несоответствие товара образцу).
Соответственно, применяется общее правило о распределении бремени доказывания для дел по разрешению требований потребителей: бремя доказывания соответствия товара образцу возлагается на продавца.
Данное мнение поддерживается судебной практикой (Апелляционное определение Вологодского областного суда от 18.07.2014 N 33-3331/2014; Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 08.04.2015 по делу N 33-2061/2015; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.03.2012 N 33-3083).
Таким образом, по требованию покупателя о возврате денег за товар, не соответствующий образцу, бремя доказывания соответствия товара образцу товара лежит на продавце.