истцу отказали в подаче кассационной жалобы по причине ненадлежащего оформления документов (не заверены документы судом первой инстанции и т.д.), истец подал на восстановление пропущенного срока, хотя срок не был пропущен, может ли суд удовлетворить ходатайство истца? Восстановят ли пропущенный срок для подачи кассационной жалобы?
Обанкротившиеся компании
Добрый день.
Год назад я был сотрудником Банка в котором у меня был оформлен кредит с остатком задолженности в 150 тыс.руб. Органицация имевшая расчетный счет в данном Банке погасила мою задолженность со своего расчетного счета на ссудный счет задолженности. Через пять дней у Банка отзывают лицензию и назначают временную администрацию.
Месяц назад получил по почте заявление конкурсного управляющего обанкротившейся компании в арбитражный суд с прозьбой считать сделку не действительной. Ссылается на ст. 61.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Ответчик - организация с р.с. которой были переведены средства. Я - третье лицо.
На данный момент назначина дата рассмотрения в арбитражном суде.
Каковы шансы что данная операция будет принята недействительной и какие меры я могу предприняит?
Здравствуйте, Иван.
Насколько понятно из Вашего письма, произошла уступка прав требования обанкротившейся компании. Согласно ст.382 ГК РФ, право (требование) , принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Банкротство нового кредитора не может быть основанием для взыскания с Вас суммы кредита банком.
Также, Вы можете обратиться в банк с заявлением на предоставление отсрочки по кредиту. Можно подать иск, в котором обосновать невозможность выплаты по кредиту и пересмотреть сумму обязательства. В этом случае, необходимо убедить суд, что просрочка платежей не зависит от нежелания выплатить кредит. Обстоятельства временной утраты платежеспособности могут быть разными, в т.ч. и потеря рабочего места и постоянного дохода. Суд рассматривает все собранные документы и принимает решение. В любом случае, рекомендуем обратиться к нашему адвокату для более подробной консультации, изучения имеющихся материалов и выработки правильной позиции.