Оценка экспертизы судом

Наталья
,
Челябинск
28.05.2020

Здравствуйте, собраны все доказательства по делу: заключения специалистов, кадастровых инженеров, акты внеочередных проверок, землеустроительная экспертиза, показания свидетелей , мнение администрации, подтверждающее обоснованность искового заявления.Однако, суд первой инстанции удовлетворил мои исковые требования частично,а в части выводов экспертной организации - отказ. Первая инстанция вынесла решении о демонтаже подземногогазопровода, незаконно проведённого через мой арендуемый участок в зоне ВЭЛ-110 квт, а во второй инстанции- отменили снос и оставили без удовлетворения в части , где экспертиза пришла к выводам о незаконности примежеванного участка. Вопрос: идти на кассацию или вопрос известен-отказ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Не читая судебных актов и не зная материалов дела мы можем лишь предположить причины и основания принятия таких решений.
Возможно, суды учли, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Возможно суды не в полном объеме исследовали доказательства, не в полном объеме установили обстоятельства, имеющие значение для дела.
Возможно имеет место нарушение закона судом при оценке заключения эксперта. Нередко эксперты, привлеченные в гражданское судопроизводство, по результатам проведенной судебной экспертизы указывают в заключении выводы, которые носят вероятный, предположительный характер.
Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" устанавливает, что суд, оценивая заключение эксперта, должен обратить пристальное внимание на основные детали: на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ. Возможно заключение экспорта не отвечало данным критериям.
В любом случае в соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.
А это значит, при составлении кассационной жалобы необходимо ссылать не на принятые или опровергнутые судом доказательства, а на нормы закона процессуального или материального, которые не были применены судом, либо применены неверно.
В связи с этим рекомендую вам обратиться за очной консультацией к адвокату для определения оснований кассационного обжалования. Но в любом случае нужно понимать, что суды крайне редко истребуют дела по кассационным жалобам для рассмотрения на Президиуме и удовлетворяют их. Но пробовать всегда стоит!