Добрый день! Я работаю санитаркой в городской больнице, у нас не хватает кадров, исходя из этого, я работаю сутки через день, т.к. работа физически тяжёлая, то соответственно я опаздываю на работу (не всегда, а последние 2дня, на 1,5 часа), сменщица у меня одна. Трудовые обязанности выполняю добросовестно. У меня вопрос: "Могут ли меня лишить стимулирующих выплат за 2 опоздания?
Основания увольнения по инициативе администрации
Здравствуйте! Я работаю в ооо "Прада Рус", которое входит в группу компаний Prada Group (известного итальянского бренда)продавцом-консультантом. 04.09.2013 в середине рабочего дня, в то время, когда я была на обеде, меня к себе вызвала управляющая магазина, в котором я работаю, с целью сообщить мне, что я уволена, собрав присутствующих сотрудников, пыталась, путем высказывания претензий ее и коллег, объяснить причины увольнения, основными из которых были: дисбаланс в коллективе, мое плохое настроение и его негативное влияние на сотрудников, при этом не забыла упомянуть о моей хорошей работе, ответственности и готовности всегда помочь коллеге. После чего настоятельно попросила написать меня заявление об уходе, сказав, что это вопрос решенный, согласованный с офисом, желательно без отработки 2-х недель, на что я отказалась писать заявление по собственному желанию. Позже, во время работы, управляющая сказала, что мне не нужно выходить на работу до 09.09.2013, а 09.09 мне нужно приехать в офис на разговор с ней, менеджером по персоналу и 2-ым лицом компании по России. Мои следующие рабочие дни 07.09.2013 и 08.09.2013, соответственно офис в эти дни не работает, никакого уведомления от офиса ни в какой форме я не получала. 05.09.2013 я поехала в офис, в надежде переговорить с менеджером по персоналу, поставив ее в известность о моем отстранении от работы до 09.09.2013, чтобы выпадающие в этот период смены не могли считаться прогулами в случае, если управляющая магазина самостоятельно приняла такое решение. Но менеджер по персоналу в отпуске, выйдет на работу только 09.09.2013г.
Что мне делать в этой ситуации?
При этом весь разговор об увольнении я записала на диктофон. Планирую по электронной почте уведомить менеджера по персоналу об отстранении меня от работы до 09.09.2013, поставив в копию 2-ое лицо компании. В случае неполучения обратной связи от сотрудников офиса, планирую выйти на работу по графику, зафиксировав свое присутствие на рабочем месте.
Лика, Вы абсолютно правы!
Увольнение, как и прием на работу, оформляется письменно. Путем издания приказов и внесения записей в трудовую книжку. Советую Вам в письменном виде, путем подачи заявления, уведомить администрацию, принимавшую Вас на работу о Вашем конфликте. Все события изложить в заявлении в Территориальный отдел федеральной инспекции по труду.
Существует множество причин для расторжения трудового договора, одной из таких причин может служить инициатива работодателя. Но работодатель - не вершитель судеб, и только по одному своему желанию не может уволить работника, потому российским законодательством предусмотрены основные случаи, которые могут стать основанием увольнения по инициативе работодателя. К этим случаям относятся:
1.сокращение штата работников;
2.ликвидация либо прекращение деятельности предпринимателя;
3.несоответствие работника занимаемой им должности;
4.смена собственника организации;
5.неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей без уважительной причины;
6.однократное значительное нарушение работником своих трудовых обязанностей: •прогул - отсутствие работника в течение всего дня на рабочем месте без уважительных на то причин;
•появление на рабочем месте или на месте выполнения конкретной рабочей функции в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо под действием иных токсических средств;
•разглашение тайны, охраняемой законом (служебной, коммерческой или государственной);
•совершение на рабочем месте хищении, растраты или иного финансового преступления;
•нарушение требований охраны труда, которое создало угрозу тяжких последствий, или стало причиной ее происшествия;
•совершение аморального проступка, который несовместим с продолжением исполнения трудовых обязанностей на данном рабочем месте;
•утрата доверия со стороны работодателя в результате совершения виновных действий;
•принятие необоснованного или вредоносного решения;
•однократное грубое нарушение трудовых обязанностей;
•умышленное предоставление работодателю ложных документов при заключении трудового договора;
Каждая из этих ситуация должна подтверждаться определенными документами, и лишь тогда она может служить законным основанием для увольнения по инициативе руководства.