Положена ли премия после увольнения

Алена
,
Москва
06.04.2022

Добрый день! Хотела бы посоветоваться! Месяц назад я уволилась из организации перешла в другую.В организации, из которой уволилась, будут давать премию за внедрение проекта, в котором я участвовала, Положена ли мне премия после увольнения, если я не работаю на данный момент в этой организации?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алена!
Премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, год) относятся к выплатам стимулирующего характера и являются составной частью заработной платы работников (Приказ Минздравсоцразвития РФ N 818 , ст. 135 ТК РФ).
Как правило, премии по итогам работы за отчетный период выплачиваются с учетом выполнения установленных показателей и критериев оценки эффективности труда. При премировании может учитываться как индивидуальный, так и коллективный результат труда
Исходя из общего правила назначения и выплаты премий по итогам работы при выполнении показателей (достижении результатов труда), установленных условиями премирования, работодатель обязан выплатить премию. Причем такое правило распространяется на всех работников, отработавших период, за который выплачивается премия.
В связи с этим отказ в выплате премии сотруднику, уволенному на момент выхода приказа о премировании, но отработавшему период, за который выплачивается премия, может быть расценен судом как дискриминация его прав. Пример тому - Апелляционное определение Липецкого областного суда от 17.12.2014 по делу N 33-3122/2014: премии за квартал и год входят в систему оплаты труда, поскольку выплачиваются работнику за труд, то есть за исполнение им своих трудовых обязанностей, связаны с результатами деятельности и выполнением установленных показателей, следовательно, являются частью заработной платы работника. Прекращение трудового договора с работодателем не лишает работников права на получение соответствующих стимулирующих выплат.
Аналогичный вывод содержится в Апелляционном определении Верховного суда Республики Карелия от 27.06.2014 по делу N 33-2321/2014. Возлагая обязанность по выплате истице премии по результатам работы за год на организацию-правопреемника (в связи с реорганизацией путем присоединения), суд установил следующее: поскольку премия была начислена за фактически отработанное время, наличие действующих трудовых отношений не является обязательным критерием премирования работников по результатам работы за год.
Вместе с тем стоит отметить, что, помимо общепринятых правил выплаты премий по итогам работы, организация вправе установить локальным нормативным актом особый порядок назначения и выплаты указанных премий. В частности, работодатель может прописать в своем положении о премировании такие особенности: премия не является гарантированной систематической выплатой, не входит в число обязательных выплат. Целью премирования является стимулирование стабильности кадрового состава организации, предотвращение текучести кадров. Работодатель производит премирование по итогам работы за период только тех работников, которые на момент принятия решения о поощрении состоят в трудовых отношениях, а не тех, которые состояли в трудовых отношениях в периоде премирования. Начисление и выплата премии производятся исключительно на условиях, определенных в положении о премировании. При таких обстоятельствах нет правовых оснований для выплаты работодателем премий по итогам работы уволенным сотрудникам. Работодатель вправе отказать в выплате премии указанным работникам. Причем суд, скорее всего, в данной ситуации поддержит органиазцию (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 20.06.2017 по делу N 33-6115/2017).
Во избежание судебных споров с бывшим работодателем рекомендую вам сначала ознакомиться с локальным нормативным актом об особенностях выплаты премий в вашей организации - с положением о премировании, и определить: возможность выплаты премий, условия премирования, сроки и способы осуществления премиальных выплат.
Если вам потребует для этого очная консультация юриста, будем рады помочь.