Добрый день! В прошлом году я работал в одной из частных компаний. Зарплату мы получали в конверте. У фирмы были постоянные проблемы, в результате чего нам часто задерживали ЗП. Я написал заявление об увольнении по собственному желанию. На момент увольнения долг компании передо мной составил 210 000 рублей. Через какое-то время мне было предложено забрать 100 500 рублей. Я возразил, после чего...
Срок исковой давности по невыплате заработной платы
Добрый день! работала на предприятии при увольнении 30 июня 2018 расчета не было из-за отсутствия денег в кассе, обещали вернуть долг. В июле 2018 уехала в Москву, где сейчас и работаю, в августе попросили, чтобы открыла счет в сбербанке Москвы, но денег не поступило, в октябре написала в прокуратуру и трудовую инспекцию, а ответа нет до сих пор, где искать правду и есть ли возможность еще ее найти?
Здравствуйте Жанна!
По трудовым спорам статьей 392 ТК РФ установлены сокращенные сроки исковой давности: 3 месяца - по индивидуальным трудовым спорам, 1 месяц - по требованиям о признании увольнения незаконным, которые Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" дополняются специальным сроком на предъявление требований о взыскании невыплаченных сумм заработной платы. Теперь этот срок составляет год.
Если вы обращаетесь в суд после прекращения трудовых отношений с работодателем (после увольнения), исковое заявление о взыскании зарплаты и денежной компенсации за ее задержку необходимо подать в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При пропуске указанного срока по уважительным причинам (например, из-за болезни, нахождения в командировке, необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи) он может быть восстановлен судом. Годичный срок исковой давности не применяется, если рассматриваемые требования вы заявляете, продолжая трудиться у работодателя (ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ; п. п. 5, 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Таким образом, не стоит терять время на обращение во всевозможные государственные инстанции, в большинстве случае, они решением данных вопросов не занимаются (так, например, трудовые инспекции не рассматривают жалобы уволенных сотрудников), а обращение в прокуратуру не вернет вам деньги, максимум чего вы сможете добиться, возбуждения уголовного дела в отношении работодателя. Единственный орган, принимающий решение о взыскании денежных средств - суд, куда и следует обращаться не тратя время и на досудебное претензии работодателю, т.к. досудебный порядок разрешения трудовых споров законом не предусмотрен.