Взыскание задолженности по заработной плате после увольнения

Даниил
,
Сочи
15.04.2020

Добрый день! У меня возникла проблема. Я устроился работать в январе месяце, подписал договор, а уволился в начале марта. Причина увольнения была в том, что не соблюдался трудовой договор...

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Даниил!
В случае образования задолженности по заработной плате до увольнения, работник может защитить свои прав, обратившись с жалобой в Трудовую инспекцию. Если же работодатель не производит расчет после увольнения, защиты следует искать именно в суде. Не стоит тратить время и выяснять, кто и по какой причине не выплачивает деньги, также не стоит тратить время на составление претензий работодателю (досудебный порядок не является обязательным для трудовых споров), за взысканием задолженности по заработной плате после увольнения следует обращаться с иском в суд.
В ст. 392 ТК РФ определено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Частью 6 ст. 136 ТК РФ установлено, что работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты и способ (наличными или переводом на карту) устанавливаются трудовым или коллективным договором либо локальным нормативным актом организации. При этом в локальном нормативном акте, трудовом договоре может быть зафиксировано положение о выплате заработной платы чаще чем два раза в месяц. Дата выплаты заработной платы должна определяться конкретной датой не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, зарплата работникам должна быть выплачена: за первую половину месяца (аванс) - не позднее 30-го (31-го) числа текущего месяца; за вторую половину месяца - не позднее 15-го числа следующего месяца.
Одной из форм материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплаты заработной платы работникам является выплата денежной компенсации за каждый день задержки в соответствии со ст. 236 ТК РФ. С 3 октября 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" размер денежной компенсации увеличился вдвое, поскольку установлено, что она не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно.
Выплата компенсации за задержку заработной платы должна производиться одновременно с выплатой задержанных сумм заработной платы без дополнительных заявлений от работника. При этом действующее трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность вне зависимости от наличия или отсутствия вины работодателя
В соответствии с п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" работник вправе требовать индексации суммы задолженности по зарплате на уровень текущей инфляции.
При этом Минтруд в письме от 22 июля 2016 г. N 17-3/В-285 указал, что выплата денежной компенсации работнику, в частности, при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником и не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.
Дела о восстановлении трудовых прав могут рассматриваться судом как по месту нахождения организации (работодателя), так и по месту жительства работника.
Помимо возмещения суммы заработка и неустойки за задержку заработной платы работник вправе получить от работодателя компенсацию морального вреда. Статья 237 ТК РФ предусматривает возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, без указания конкретных видов правонарушений. Это означает, что право на возмещение морального вреда работник имеет во всех случаях нарушения его трудовых прав, сопровождающихся нравственными или физическими страданиями, в том числе и в случае невыплаты заработной платы.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.
С 3 октября 2016 г. вступила в силу и новая редакция ст. 360 ТК РФ, в соответствии с которой основанием для внеплановой проверки работодателя может стать поступление в федеральную инспекцию труда сообщений о нарушениях трудового законодательства, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработка, других сумм, причитающихся работникам, либо к установлению заработной платы в меньшем размере, чем предусмотрено трудовым законодательством.
Таким образом, обращение в суд - самый надежный способ получения задолженности по заработной плате после увольнения.