Порядок выдачи судебного приказа в арбитражном суде

Элеонора
,
Москва
23.08.2020

Имеется долг по договору поставки в 350 т.р, насчитали договорную неустойку в 41 т.р. Направили претензию должнику. Он прислал ответ, что задолженность признает, но не может выплатить из-за финансовых трудностей, а с неустойкой не согласен, т.к. она слишком большая и несоразмерна "последствиям нарушенного обязательства". Готовим документы в арбитражный суд. Скажите, нам надо подавать обычное исковое заявление или можно подать заявление о выдаче судебного приказа?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Элеонора!
В силу п. 1 ст. 229.2 АПК РФ судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей.
Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятьсот тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ), четыреста тысяч рублей и сто тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами (п. п. 1 - 3 ст. 229.2 АПК РФ).
Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства.
В соответствии с абз. 2 п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами)
В судебной практике разъяснено, что, если помимо требований о взыскании задолженности заявлены требования о взыскании неустойки и в отношении неустойки отсутствуют доказательства ее признания должником, требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства, т.к. непредставление доказательств признания должником требования о взыскании неустойки свидетельствует об отсутствии основной предпосылки осуществления приказного производства - бесспорности требований (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2018 N 19АП-3356/2018 по делу N А36-4248/2018, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2017 N 13АП-20866/2017 по делу N А56-17934/2017).