Признание иска ответчиком в арбитражном процессе

Глеб
,
Москва
09.07.2020

Мы истцы в арбитражном деле. Иск практически бесспорный, документы все подписаны, нам должны деньги за выполненные работ. В судебном заседании представитель ответчика, у которого в доверенности было написано полномочии на признание иска, устно заявил, что с иском согласен, обстоятельства, изложенными нами в исковом заявлении, соответствуют действительности. Судья сразу попросила нас удалиться, вынесла решение, наш иск полностью удовлетворила. Посмотрели решение на сайте, там она написала, что поскольку ответчиком сделано признание иска, то он удовлетворен без выяснения иных обстоятельств. Ответчик подал апелляцию, указывая, что никакого признания иска не было, письменное ходатайство они не заявляли, в протоколе не расписывались. Есть аудиозапись, где представитель признает иск. Что будет дальше?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Глеб!
В соответствии с частью 3.1 статьи 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование свои требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
Право ответчика признать иск полностью или частично установлено в части 3 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Волеизъявление на признание иска (полностью или частично) может быть выражено в письменном виде либо в устной форме.
Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств (часть 3 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) и обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами в порядке, установленном настоящей статьей, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу (часть 5 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Согласно норме части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает признание ответчиком иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.
Таких обстоятельств судом первой инстанции, исходя из ваших объяснений, установлено не было. Посчитав признание иска ответчиком не противоречащим закону и не нарушающим права других лиц, суд первой инстанции принял решение об удовлетворении исковых требований.
При вынесении решения, судом первой инстанции очевидно было учтено, что в ходе рассмотрения дела представитель ответчика устно (под аудиозапись) пояснил, что все указанные истцом обстоятельства, послужившие основанием для обращения с иском в суд, соответствуют действительности.
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 14 информационного письма от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.
Однако, факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела (абзац 2 части 3 статьи 70 Кодекса).
Факт признания ответчиком исковых требований в соответствии с абзацем 2 части 3 статьи 70 АПК РФ при отсутствии письменного заявления или ходатайства должен быть занесен в протокол судебного заседания, составленный в письменной форме.
Из ваших объяснений следует, что стороны в протоколе не расписывались, заявление о признании иска в письменной форме отсутствует.
Согласно ч.3 ст. 270 АПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Полагаю, что в данном случае, суд апелляционной инстанции может отменить решение в связи с допущенным процессуальным нарушением и оспариванием ответчиком факта признания иска, и перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, выясняя обстоятельства дела, факт выполнения вами работ, приемку работ со стороны заказчика, наличие задолженности за выполненные и принятые работы. Вы пояснили в вопросе, что ваше требование подтверждено документально и носило фактически бесспорный характер.
Думаю, что в данном случае то обстоятельство, что признание иска не удостоверено подписями сторон и не оформлено должным образом, не привело к принятию неправильного решения, поскольку факт выполнения работ и задолженность подтверждаются материалами дела.
Таким образом, считаю, что суд апелляционной инстанции ваш иск снова удовлетворит.
Если вы не чувствуете в себе сил самостоятельно отстаивать интересы в арбитражном деле, обращайтесь за помощью к нашим адвокатам, мы имеем обширную судебную практику и знаем, как вам помочь.