Мы подали иск в арбитражный суд, оплатив госпошлину. Наши требования - взыскать основной долг и договорную неустойку за нарушение срока платежа по договору. Пока суть да дело прошло несколько месяцев (пока приняли иск, пока назначили, пока предварительное заседание, пока новогодние праздники и т.д.). Хотим увеличить требования в части взыскания неустойки. Надо ли нам доплачивать госпошлину при...
Основания отсрочки уплаты госпошлины в арбитражном суде
Нам не заплатил Заказчик по контракту, в связи с чем у нас финансовые сложности. Готовим документы в арбитражный суд, цена иска очень большая и госпошлина соответственно тоже. Но у нас просто нет возможности ее платить. Какие есть выходы из создавшейся ситуации? Или пока не найдем деньги суд иск не примет?
Здравствуйте Людмила!
В случае, если у Вас нет возможности выплатить сразу необходимую сумму госпошлины, Вы можете подать в арбитражный суд ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки или об уменьшении размера государственной пошлины в соответствии пп.2 ч.1 ст.126 АПК РФ. Заявление (ходатайство) составляется в свободной форме, в котором указываются веские причины невозможности уплаты госпошлины на момент подачи иска. Обычно в качестве такого основания указывается нестабильное финансовое положение организации. К заявлению в обязательном порядке следует приложить справку ИФНС об открытых счетах и документы из банков об остатках денежных средств на счете, подтверждающее Ваше материальное положение на нынешний момент. Следует помнить, что справка ИФНС действительная в течение 5 дней, поэтому исковое заявление с ходатайством об отсрочке уплаты госпошлины должно быть подано в суде в указанный срок.
Практика показывает, что суды охотно идут на встречу истцам, представившим необходимые документы и удовлетворяют данное ходатайство. При вынесении решения по делу суд возвращается к решению вопроса о взыскании госпошлины и взыскивает ее в доход бюджета либо с ответчика, если иск удовлетворен, либо с истца, если ему в удовлетворении иска отказано.