Предоставление персональных данных по запросу адвоката

Борис
,
Москва
21.02.2020

Здравствуйте! Меня залили соседи из квартиры сверху, вернее не сами соседи, которые там не живут, а их жильцы (арендаторы). Договориться не получилось о возмещении ущерба и я стал готовить документы для суда. Столкнулся с проблемой, как узнать, кто хозяин в данной квартире. Сделал запрос в ЕГРП - квартира муниципальная.., обратился в МФЦ - мне сказали, что такую информацию не предоставят.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Борис!
Право адвоката запрашивать информацию, в том числе и содержащую персональные данные, предусмотрено п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре). Наличие такого права корреспондирует с обязанностью предоставить запрашиваемую информацию, если к этому нет законодательных запретов или препятствий.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) предусматривает возможность обработки персональных данных только в заранее определенных и законных целях (ст. 5).
Цели адвокатской деятельностью определены в ст. 1 Закона об адвокатуре - защита прав, свобод и интересов доверителей, а также обеспечение доступа к правосудию.
Таким образом, в случае необходимости защиты прав доверителя адвокат вправе обратиться к оператору (лицу, осуществляющему обработку персональных данных), который при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 6, 10 и 11 Закона о персональных данных, обязан предоставить персональные данные в необходимом, соответствующем целям запроса, объеме.
Согласно Апелляционному определению Московского городского суда от 24.12.2014 по делу N 33-41576/2014 судом признаны правомерными действия работодателя по передаче персональных данных работника, содержащих сведения о его трудовой деятельности, адвокату на основании мотивированного запроса. Суд пришел к выводу о соответствии характера и объема переданных персональных данных цели, для достижения которой они запрошены, - рассмотрение иска о взыскании алиментов. Возможность получения персональных данных в отсутствие согласия на это субъекта данных для целей осуществления правосудия предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных (Кассационным определением Московского городского суда от 05.06.2015 N 4г/2-6343/15 отказано в передаче кассационной жалобы на данное Определение для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции).
При этом суд учитывал отсутствие доказательств того, что оператор, осуществляя обработку персональных данных при ответе на запрос адвоката, не соблюдает принципы и правила обработки персональных данных, не соблюдает конфиденциальность, не обеспечивает безопасность персональных данных при их обработке, а также отсутствие доказательств того, что действия оператора повлекли нарушения прав и свобод субъекта данных.
В то же время суды признают правомерным отказ оператора в предоставлении персональных данных по адвокатскому запросу в связи с несоблюдением адвокатом требований Закона о персональных данных.
Так, в отсутствие оснований, предусмотренных ст. ст. 6, 10 и 11 Закона о персональных данных, суд признает правомерным отказ оператора в удовлетворении адвокатского запроса о предоставлении данных, несмотря на обоснование запроса целью защиты интересов доверителя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 30.06.2015 по делу N 33-10804/2015). В рассмотренном случае суд сослался на отсутствие письменного согласия доверителя о предоставлении его персональных данных адвокату при отсутствии иных обстоятельств, позволяющих передавать данные без согласия субъекта.
В Апелляционном определении Томского областного суда от 21.10.2014 по делу N 33-3043/2014 суд признал правомерным отказ оператора персональных данных (работодателя) в предоставлении по адвокатскому запросу сведений о должности, датах начала и окончания работы, профессиональном образовании работника в связи с отсутствием обстоятельств, позволяющих передавать эти данные без согласия субъекта. В частности, ссылка адвоката на возможность возбуждения производства по делу не относится к обстоятельствам, перечисленным в ст. ст. 6, 10 и 11 Закона о персональных данных.
Также, несмотря на наличие цели защиты интересов доверителя в судебном порядке, суд признал правомерным отказ в удовлетворении адвокатского запроса о предоставлении сведений, содержащих персональные данные, в связи с тем, что условием предоставления данных без согласия субъекта Закон о персональных данных указывает осуществление правосудия, т.е. уже инициированное, а не предполагаемое судебное разбирательство. Московский городской суд в Апелляционном определении от 18.06.2015 по делу N 33-20942 указал, что "действующее законодательство не возлагает на органы и организации безусловной обязанности предоставить адвокату по его запросу испрашиваемые документы. Исполнение адвокатского запроса в любом случае предполагает соблюдение органами и организациями, которым был адресован запрос, требований специальных правовых норм, регламентирующих вопросы порядка раскрытия информации".
Вопрос о конституционности норм Закона о персональных данных, предусматривающих возможность предоставления оператором данных по адвокатскому запросу только при наличии условий, установленных ст. ст. 6, 10 и 11 Закона, разрешен Конституционным Судом РФ в Определении от 29.09.2011 N 1063-О-О, в котором указано, что "заявитель не лишен возможности при рассмотрении судом конкретного дела с участием его доверителя обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательств, в том числе сведений, содержащих конфиденциальную информацию".