Вы здесь

Предоставление персональных данных по запросу адвоката

arb_m_21.png
Борис
(Москва)
24.09.2019 - 13:29

Здравствуйте! Меня залили соседи из квартиры сверху, вернее не сами соседи, которые там не живут, а их жильцы (арендаторы). Договориться не получилось о возмещении ущерба и я стал готовить документы для суда. Столкнулся с проблемой, как узнать, кто хозяин в данной квартире. Сделал запрос в ЕГРП - квартира муниципальная.., обратился в МФЦ - мне сказали, что такую информацию не предоставят. Обратился к адвокату, чтобы тот сделал адвокатский запрос в МФЦ - ему тоже отказали, ссылаясь на ст. 6 ФЗ "О персональных данных", согласно которой в запрашиваемых документах содержатся персональные данные владельцев квартиры ***, получение которых без согласия субъектов таких персональных данных невозможно.
Законном ли это, ведь по Закону об адвокатуре обязаны отвечать на запросы адвокатов?

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Борис!
Право адвоката запрашивать информацию, в том числе и содержащую персональные данные, предусмотрено п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре). Наличие такого права корреспондирует с обязанностью предоставить запрашиваемую информацию, если к этому нет законодательных запретов или препятствий.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) предусматривает возможность обработки персональных данных только в заранее определенных и законных целях (ст. 5).
Цели адвокатской деятельностью определены в ст. 1 Закона об адвокатуре - защита прав, свобод и интересов доверителей, а также обеспечение доступа к правосудию.
Таким образом, в случае необходимости защиты прав доверителя адвокат вправе обратиться к оператору (лицу, осуществляющему обработку персональных данных), который при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 6, 10 и 11 Закона о персональных данных, обязан предоставить персональные данные в необходимом, соответствующем целям запроса, объеме.
Согласно Апелляционному определению Московского городского суда от 24.12.2014 по делу N 33-41576/2014 судом признаны правомерными действия работодателя по передаче персональных данных работника, содержащих сведения о его трудовой деятельности, адвокату на основании мотивированного запроса. Суд пришел к выводу о соответствии характера и объема переданных персональных данных цели, для достижения которой они запрошены, - рассмотрение иска о взыскании алиментов. Возможность получения персональных данных в отсутствие согласия на это субъекта данных для целей осуществления правосудия предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных (Кассационным определением Московского городского суда от 05.06.2015 N 4г/2-6343/15 отказано в передаче кассационной жалобы на данное Определение для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции).
При этом суд учитывал отсутствие доказательств того, что оператор, осуществляя обработку персональных данных при ответе на запрос адвоката, не соблюдает принципы и правила обработки персональных данных, не соблюдает конфиденциальность, не обеспечивает безопасность персональных данных при их обработке, а также отсутствие доказательств того, что действия оператора повлекли нарушения прав и свобод субъекта данных.
В то же время суды признают правомерным отказ оператора в предоставлении персональных данных по адвокатскому запросу в связи с несоблюдением адвокатом требований Закона о персональных данных.
Так, в отсутствие оснований, предусмотренных ст. ст. 6, 10 и 11 Закона о персональных данных, суд признает правомерным отказ оператора в удовлетворении адвокатского запроса о предоставлении данных, несмотря на обоснование запроса целью защиты интересов доверителя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 30.06.2015 по делу N 33-10804/2015). В рассмотренном случае суд сослался на отсутствие письменного согласия доверителя о предоставлении его персональных данных адвокату при отсутствии иных обстоятельств, позволяющих передавать данные без согласия субъекта.
В Апелляционном определении Томского областного суда от 21.10.2014 по делу N 33-3043/2014 суд признал правомерным отказ оператора персональных данных (работодателя) в предоставлении по адвокатскому запросу сведений о должности, датах начала и окончания работы, профессиональном образовании работника в связи с отсутствием обстоятельств, позволяющих передавать эти данные без согласия субъекта. В частности, ссылка адвоката на возможность возбуждения производства по делу не относится к обстоятельствам, перечисленным в ст. ст. 6, 10 и 11 Закона о персональных данных.
Также, несмотря на наличие цели защиты интересов доверителя в судебном порядке, суд признал правомерным отказ в удовлетворении адвокатского запроса о предоставлении сведений, содержащих персональные данные, в связи с тем, что условием предоставления данных без согласия субъекта Закон о персональных данных указывает осуществление правосудия, т.е. уже инициированное, а не предполагаемое судебное разбирательство. Московский городской суд в Апелляционном определении от 18.06.2015 по делу N 33-20942 указал, что "действующее законодательство не возлагает на органы и организации безусловной обязанности предоставить адвокату по его запросу испрашиваемые документы. Исполнение адвокатского запроса в любом случае предполагает соблюдение органами и организациями, которым был адресован запрос, требований специальных правовых норм, регламентирующих вопросы порядка раскрытия информации".
Вопрос о конституционности норм Закона о персональных данных, предусматривающих возможность предоставления оператором данных по адвокатскому запросу только при наличии условий, установленных ст. ст. 6, 10 и 11 Закона, разрешен Конституционным Судом РФ в Определении от 29.09.2011 N 1063-О-О, в котором указано, что "заявитель не лишен возможности при рассмотрении судом конкретного дела с участием его доверителя обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательств, в том числе сведений, содержащих конфиденциальную информацию".

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв  или  Задайте дополнительный вопрос

Дополнительный вопрос

Укажите тот-же e-mail, что указывали при добавлении вопроса.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Телефон не будет виден другим посетителям сайта
E-mail не будет виден другим посетителям сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Стоимость услуг Вашего адвоката

По гражданским делам
Консультация адвоката Составление искового заявления Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 35 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.
По уголовным делам
Консультация адвоката Защита на стадии следствия в Москве Защита в суде первой инстанции в Москве
от 1500 руб. от 25 тыс. руб./
мес.
от 25 тыс. руб./
мес.
По арбитражным делам
Консультация адвоката Составление искового заявления/претензии Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 2000 руб. от 10 тыс. руб. от 40 тыс. руб./
от 25 тыс. руб.
По административным делам
Консультация адвоката Составление заявления/жалобы Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 15 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

Вопросы, которые нам задают

Виктор
Кашин
26.10.2019 - 13:51

Здравствуйте, я с 2016 года стою в очереди на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья или строительство жилого помещения как сотрудник МВД. Вышел на пенсию в 2018 году. Есть ли возможность ускорить её получение? Слышал, что её обязаны выплатить в течении 3 лет после ухода на пенсию

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Виктор!

Алексей
Москва
23.10.2019 - 13:49

Здравствуйте! Я поставил камеру видеонаблюдения(не скрытую) над входной дверью в квартире при этом в кадр попадает лестничный марш и лестничная площадка. Не нарушаю ли я при этом закон и не ущемляю ли я чьег-нибудь права на личную жизнь?

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Алексей!

Валерия
Павловский Посад
19.10.2019 - 13:46

Добрый день.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Валерия!
В случае изъятия жилой недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо на основании решения суда собственнику выплачивается рыночная стоимость жилого...

Алик
Москва
06.10.2019 - 13:37

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, год назад попал в дтп, присудили платить ннн сумму! После дело отправили приставам, приходили домой описывать имущество, после чего присудили 40% от зарплаты. моя жена находится в декретном отпуске, я единственный кормилец имеют ли право вычитать 40%? Что я могу сделать в данном случае?

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Алик!
Можно рекомендовать вам подать в суд, вынесший решение о взыскании с Вас денежных средств, заявление о рассрочке исполнения судебного решения на 1-2 года. В случае...

Борис
Москва
24.09.2019 - 13:29

Здравствуйте! Меня залили соседи из квартиры сверху, вернее не сами соседи, которые там не живут, а их жильцы (арендаторы). Договориться не получилось о возмещении ущерба и я стал готовить документы для суда. Столкнулся с проблемой, как узнать, кто хозяин в данной квартире. Сделал запрос в ЕГРП - квартира муниципальная.., обратился в МФЦ - мне сказали, что такую информацию не предоставят.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Борис!
Право адвоката запрашивать информацию, в том числе и содержащую персональные данные, предусмотрено п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об...

Надежда
Москва
27.08.2019 - 13:08

Наша семья проживает в коммунальной квартире в Москве. Недавно умер одинокий сосед, проживавший в одной из комнат. Наследников у него нет, родственников тоже. Что будет с его комнатой? Она отойдет государству или ее можно выкупить? Мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Но на комнату претендует и второй сосед. Куда нам обратиться? И кому отойдет эта комната?

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Надежда!
Если указанная комната приватизирована и у умершего не обнаружится наследников ни по завещанию, ни по закону, то помещение будет признано выморочным имуществом (ст....

Ольга
Москва
02.08.2019 - 12:50

Здравствуйте, у нас с сестрой квартира в долевой собственности, приватизированная, у нее 4 детей младшим из которых 3 года и 9 месяцев, наш дом признан аварийным и нас собираются переселять, квартира у нас находится в городе и в непосредственной близости от детского сада, а власти, предлагают нам квартиру за пределами города, где всего 1 садик, куда попасть очень сложно, имеют ли они на это пра

Ответил адвокат - Стажер адвоката Королевой С.О. - Федина О.:

Здравствуйте Ольга!

Сергей
Н.Новгород
27.10.2017 - 13:58

технология получения дубликата патента на полезную модель

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Сергей!

Олеся
Волгоград
24.08.2017 - 09:58

Добрый день!Подскажите пожалуйста,ситуация такова что есть старый частный дом довоенной постройки моей пробабушки....она к сожалению умерла и всё наследство поделилось между четырьмя её детьми...в число этих наследников входит и моя бабушка ,которая сделала на меня дарственную 1/4 своей части дома и земли..В этом частном секторе осталось всего 4 дома и поговаривают про то что скоро будет снос.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Олеся!
Права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для муниципальных нужд, определены ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
Так жилое помещение может быть...

Влад
Оренбург
30.06.2016 - 11:21

Здравствуйте! Помогите с вопросом пожалуйста! Ситуация такая: у нас многоквартирные частные дома ( не многоэтажки) во дворе 8 квартир, одна из них не приватизирована в ней проживают 6 человек.один из них инвалид. В 2017 году нас хотят расселить по причине аварийного жилья,тем кто не приватизирован,дадут однокомнатную квартиру на всех или каждому по квартире? Спасибо за помощь!

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Влад!

Татьяна
Казань
26.06.2016 - 21:43

Здраствуйте, я взяла телефон в рассрочку, о котором просто была наслышана из интернета, прийдя в салон мтс и приобретая этот телефон была полностью не предоставлена о нем какая либо информация, и вышло так что он не устраивает меня в пользовании им, могу ли я расторгнуть договор рассрочки? Спасибо

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Татьяна!
В соответствии с ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна...

Антонина
Москва
27.05.2016 - 23:47

Добрый день. Мною была куплена ванна в интернет- магазине за 35 000, когда её привезли был обнаружен брак и принято решение привезти другую ванну, мне предложили ванну за 81200, в интернете такая ванная стоила дешевле и у них на сайте она стоила 59 000, на что мне сказали, что цену они не поменяли, а курс вырос.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Антонина!
Согласно ст. 10 Закона о Защите прав потребителей продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах,...

Марина Владимироовна
Москва
17.05.2016 - 16:30

Залив квартиры с 19 декабря,соседка не дает доступа в квартиру для устранения аварии.Управляющая компания подала в суд,но уже 4 заседания не состоялись по вине ответчика.Сколько еще должно быть заседаний для окончательного решения?Вода продолжает течь!К кому можно еще обратиться?Спасибо.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Марина Владимировна!
Предоставление доступа в жилое помещение возможно на основании судебного решения после рассмотрения иска управляющей компании, который...

Анна
Южноуральск
01.04.2016 - 19:59

Здравствуйте! У меня такой вопрос, у меня заработная плата 8400, за услуги жкх я оплачиваю 2500-3000 рублей. Подскажите имею ли право оформить субсидию? я не пенсионерка мне 30 лет?

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Анна!
В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса РФ малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного...

Вячеслав
Новочеркасск
01.02.2016 - 20:42

Ответчиком в суде было представлено поддельное штатное расписание предприятия ( ООО). По которому суд принял решение уволить меня по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (сокращение штатов). После суда сделал экспертизу. Она дала заключение ,что данное штатное расписание выполнено с помощью компьютерного монтажа, путем переноса подписей и штампа с другого штатного расписания.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Вячеслав!
Описанная вами ситуация свидетельствует о подложности представленного стороной доказательства.
В соответствии со ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ...

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела

  • Выписать в судебном порядке
    28.06.2013

    Преображенский районный суд г.Москвы вынес решение по исковом заявлению ФИО о признании утратившим право пользования квартирой бывшего супруга истицы.
    Интересы истца защищала адвокат Капитонова И.А., которая просила выписать в...

  • Дело о взыскании морального вреда при заливе квартиры
    15.06.2016

    Басманным районным судом г.Москвы вынесено решение по исковому заявлению клиента адвоката Лавровой Е.А. о возмещении ущерба и о взыскании морального вреда при заливе квартиры.
    Истец обратилась в суд с вышеуказанным...

  • Решение о признании решения налогового органа недействительным
    17.08.2010

    Девятым арбитражным апелляционным судом с участием адвоката КАМ "ЮрПрофи", представлявшего интересу заявителя, оставлено без изменения решение о признании решения налогового органа недействительным.
    За помощью к адвокату обратился руководитель организации, который пояснил, что налоговой...

  • Решение суда о разделе дома и земельного участка в натуре
    28.07.2017

    Раменским городским судом Московской области, с участием адвоката Лавровой Е.А., представлявшей интересы истца, вынесено решение суда о разделе дома и земельного участка в натуре.
    Обстоятельства дела:...

  • Прекращение дела по ст. 264 УК РФ
    15.01.2015

    Балашихинским городским судом Московской области с участием защитника - адвоката Казакова А.Л. вы несено постановление о прекращении дела по ст. 264 УК РФ.
    Подзащитный адвоката Казакова А.Л....