Примирение сторон при ДТП

Нина Викторовна
,
Новосибирск
18.11.2017

День добрый! Виновный в ДТП, в результате которого причинены телесные повреждения с установлением инвалидности 2 гр., предлагает в уголовном судопроизводстве закончить дело миром, выплатив 300т.р., что не покрывает расходов на лечение, не говоря уже о возмещении морального вреда. Стоит ли соглашаться, если в противном случае он не выплатит единовременно ничего ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Нина Викторовна!
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - ФЗ "Об ОСАГО") владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.
Причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности для каждого владельца этих источников влечет наступление страхового случая в рамках договора обязательного страхования, а размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, находится в пределах страховой суммы, предусмотренной пунктом "а" статьи 7 ФЗ "Об ОСАГО", - не более 500000 рублей, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, не более 400000 рублей.
Пределы ответственности лица, застраховавшего свою ответственность в соответствии с указанным законом, установлены статьей 1072 ГК РФ, согласно которой юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Частью 1 статьи 12 ФЗ "Об ОСАГО" предусмотрено, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах" помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Таким образом, вы вправе обратиться в страховую компанию за получением компенсации ущерба имуществу и вреда здоровью в пределах, указанных выше сумм. Если данных сумм недостаточно, требование об их компенсации должно быть заявлено к причинителю вреда.
В силу пункта "б" части 2 статьи 6 ФЗ "Об ОСАГО" к страховому риску по обязательному страхованию не относятся случаи причинения морального вреда. Требования о возмещении морального вреда могут быть заявлены только виновнику ДТП.
Что касается выплат в рамках уголовного дела, их цель для виновника - добиться прекращения уголовного дела, загладив перед потерпевшим ущерб, и получив от потерпевшего расписку об отсутствии претензий.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 29.11.2016) "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" разъяснено, что под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д. Под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего. Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего, перечисленные в пункте 2.1 настоящего постановления Пленума. Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.
Таким образом, в примирении с вами заинтересован обвиняемый, размер вымещения вы вправе определять на свое усмотрение, не соглашаясь или соглашаясь на сумму, предложенную вам. Если полученной суммы в дальнейшем будет недостаточно, это не лишает вас права довзыскать ее виновника в порядке гражданского судопроизводства. Однако справедливости ради стоит признать, что договориться о сумме проще в рамках уголовного дела в связи с наличием у обвиняемого интереса в прекращение уголовного преследования.