Просрочка по алиментам

Анна
,
Москва
29.10.2020
Раздел: 

у меня сложилась такая вот ситуация: бывший муж на протяжении всего 2018 года не платил вовремя алименты, т.е он 5 месяцев не платил, потом заплатил за 2 месяца, потом еще за один, дальше опять не платил, и таким образом у него на данный момент создалась уже задолженность за 4 месяца. На протяжении двух месяцев я пытаюсь взыскать с него алименты через судебных приставов на что каждый раз слышу один и тот же ответ, мы его вызвали. должен прийти. или мы звонили. должен завтра погасить. Подскажите пожалуйста ,что делать в такой ситуации. заранее благодарна

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анна!

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного должника все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (ст. 115 СК РФ).
Неустойка за неуплату алиментов по решению суда, начисляемая за период до 09.08.2018 (включительно), рассчитывается в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).
Если задолженность по алиментам, уплачиваемым по решению суда, образовалась не по вине плательщика алиментов (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.), то ответственность за их неуплату на него не возлагается (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56; разд. X Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Также суд может по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность (п. 2 ст. 114 СК РФ).
Алименты, взыскиваемые по решению суда, должны уплачиваться ежемесячно. Следовательно, неустойку за их неуплату необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки. При этом, если алименты не индексировались, следует исходить из того размера алиментов, в котором должник должен был уплачивать алименты с учетом индексации.
Неустойка нередко исчисляется путем умножения общей суммы алиментной задолженности на установленный размер неустойки и на общее количество дней просрочки. В этом случае сумма неустойки, как правило, превышает сумму долга по алиментам, на которую начисляется неустойка. Однако производить расчет таким образом неправильно (п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56; разд. X Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Неустойка по алиментам определяется по формуле:

Н = А x 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки x Кд,

где: Н - сумма неустойки за каждый месяц просрочки,
А - сумма задолженности по алиментам на конец месяца,
Кд - количество дней просрочки.
Сумма неустойки за весь период просрочки определяется путем сложения сумм неустойки за каждый месяц просрочки.
Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем. Задолженность по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого алименты не взыскивались. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. п. 3, 4 ст. 113 СК РФ; ч. 2, 3 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Закон устанавливает три вида ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств:
1) имущественную;
2) административную;
3) уголовную.
Имущественная ответственность выражается в уплате неустойки и возмещении убытков. Ее несет лицо, обязанное выплачивать алименты, а также организация-работодатель (ст. 115 СК РФ). Для ее взыскания получите в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (ч. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Затем необходимо подать в мировой суд по месту жительства ответчика исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки в связи с просрочкой их выплаты. Сумма взысканной задолженности может быть исполнена за счет заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Административную ответственность несут те же самые лица. Она может выражаться в наложении штрафа.
привлечение к административной ответственности может повлечь неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 5.35.1 КоАП РФ).
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет:
- обязательные работы на срок до 150 часов либо
- административный арест на срок от 10 до 15 суток или
- наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тыс. руб.

Наконец, уголовная ответственность предусмотрена за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - ст. 157 УК РФ.
Так, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается:
- исправительными работами на срок до года, либо
- принудительными работами на тот же срок, либо
- арестом на срок до трех месяцев, либо
- лишением свободы на срок до одного года.

Попробуйте также написать жалобу на бездействие приставов начальнику службы судебных приставов. Приставу, ведущему дело, напишите заявление о наложении запрета на выезд и прочее.