Раздел имущества, купленного на материнский капитал

Галина
,
Калиниград
23.03.2020

квартира куплена дочерью на деньги, подаренные ее родителями в сумме 1800000р, стоимость квартиры 1850000, квартира в Сером ключе, еще участвовали деньги маткапитала 450000р, часть денег ушла на ремонт, может ли квартира считаться личным имуществом дочери, она состоит в браке?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Галина!
Порядок приобретения жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - ФЗ N 256).
В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона N 256 жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом N 256 определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности (общая долевая), возникающей у них на приобретенное жилье.
В соответствии со ст. ст. 38, 39 СК РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними без учета интересов детей, которые должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Таким образом, спорная квартира подлежит разделу с учетом требований ст. ст. 38, 39 СК РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона N 256.
По смыслу приведенных норм права доли в праве на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых была приобретена квартира.
Поскольку согласно ваши объяснениям квартира была приобретена за 1850000 рублей, из которых сумма средств материнского (семейного) капитала - 450 000 руб., то раздел указанной квартиры в силу приведенных выше норм закона не может быть произведен между детьми и расторгнувшими брак родителями в равных долях. Разделу между супругами подлежит доля квартиры за вычетом средств материнского капитала - в размере 1400000 рублей. Если в отношении данных денежных средств пурга представит документы о дарении денежных средств родителями и оплате квартиры именно этими деньгами, то за ней может быть признано право на долю в квартире пропорционально указанной стоимости. По общему правилу суды признают доводы о дарении денежных средств на покупку квартиры обоснованными, если движение денег носило безналичный характер. При наличном порядке расчета, процесс доказывания крайне сложен и судебная перспектива такого утверждения не однозначна.
рекомендую вам обратиться с имеющимися у вас документами к адвокаты для очной личной консультации и определения непосредственной перспективы дела.