Раздел имущества: практика признания личной собственностью супруга

Антон
,
Москва
14.08.2020

Добрый день! Как доказать в суде, что земельные участки, купленные во время брака, являются только моими, т.к. я их оплачивал деньгами, полученными от продажи моего добрачного имущества, чтобы супруга не могла на них претендовать

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Антон!
В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Так, например, по одному из дел (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.12.2017 по делу N 33-44115/2017), судом были подробно проверены доводы ответчика о приобретении спорного недвижимого имущества на свои личные денежные средства.
Установлено, что на основании договора купли-продажи акций N 25.1-08/11, ФИО приобрел у Организации 1 в собственность обыкновенные бездокументарные акции ПАО в количестве ___ штук. ФИО с личного счета в адрес перевел на счет продавца Организации 1 денежные средства за акции в размере сумма (платежное поручение N 1 от дата, выписка со счета).
Далее ФИО продал ранее указанные акции за сумму в размере ____, о чем в деле представлен договор купли-продажи.
Полученные денежные средства были переведены покупателем акций Организации 2 на счет ФИО, открытый в банке двумя платежными поручениями N 574 от дата и N 746 от дата.
Доход от продажи акций за сумму ___ ФИО был отражен в налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за отчетный налоговый период дата (т. 2 л.д. 28), оплачен налог от общей суммы.
Далее в период брака между ФИО и Организация 3 были заключены два договора купли-продажи земельных участков N 230 и 231 в собственность за сумму ___; оплата за земельные участки произведена со счета ФИО, открытого в банке, согласно представленных платежных поручений N 1 и N 2 от дата.
При таких обстоятельствах на основании анализа представленных документальных доказательств суд признал, что спорные два земельных участка приобретены ФИО на личные денежные средства, которые получены им до регистрации брака между сторонами.
Приобретение двух земельных участков в период брака, но на средства, принадлежавшие ФИО лично, исключает указанное имущество из режима общей совместной собственности.
Из данного примера следует, что признание имущества личной собственностью супруга стала возможна благодаря наличию доказательств движения денежных средств с его личного счета на счет продавца недвижимости.
Поскольку в вашем вопросе не содержатся обстоятельства приобретения и оплаты земельных участков, рекомендуем вам обратиться за очной консультацией к нашим адвокатам, и после анализа имеющихся у вас доказательств мы сможем определить возможную перспективу дела.