Раздел имущества при совершеннолетних детях

Евгений
,
Москва
28.09.2020

Мы живем в 4-х комнатной квартире (мать, отец, брат и я). Собственником квартиры является отец. Родители хотят развестись и взять себе по 1-комн. квартире. Что в этом случае полагается нам с братом?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Евгений!
Так, правила, установленные п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ, звучат следующим образом: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Исходя из сложившейся судебной практики в соответствии с указаниями Верховного Суда РФ, изложенными в Определении от 28.02.2017 N 4-КГ16-74, отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей не наделяет последних самостоятельным правом на имущество родителей.
Проще говоря, при рассмотрении спора о разделе имущества супругов совместный ребенок не может претендовать на долю в спорном имуществе. Единственное, на что можно сослаться в сложившейся ситуации, - положения п. 2 ст. 39 Семейного кодекса, в соответствии с положениями которого при рассмотрении спора суд вправе отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей. Так, размер доли супруга, с которым остались проживать несовершеннолетние дети, может быть увеличен судом. Однако в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.
Однако, из ваших объяснений следует, что вы являетесь совершеннолетними. В данном случае Ваши интересы не могут быть учтены, квартира подлежит разделу между супругами по 1/2 доле, если они договорились о разделе без обращения в суд- это их право. Вы можете попытаться отстаивать свои интересы в виде просьбы к родителям, но настаивать ни на чем вы не можете.