15 лет назад вдоль границы нашего и соседнего участка отец построил гараж. Сейчас возник спор по границе. рассматривая межевые дела обоих участков смежная граница не совпадает. При этом граница по межевому плану соседей проходит через наш гараж (строение не самовольное, зарегестрировано, построено 15 лет назад). Каковы шансы, что при разбирательстве в суде мы выиграем дело и утвердят наши...
Раздел земельного участка между собственниками
Здравствуйте. Я имею в долевой собственности 1/2 часть участка и 1/2 часть дома, собственность долевая границ нет, можем ли мы с совладельцем разделить дом и осуществить раздел земельного участка между собственниками на 2 отдельных. И после этого сломать свою часть дома и прекратить на нее право собственности и снять ее с регистрации, сломать часть дома можно без ущерба для другой части, и сосед не против.
Здравствуйте,Андрей!
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, раздел и выдел земельных участков допустим и является одной из форм образования новых земельных участков.Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия сособственников земельных участков, из которых при разделе образуются земельные участки.Добровольный раздел осуществляется путем заключения всеми сособственниками соглашения или договора, которые подлежат регистрации у нотариуса. Кроме соглашения необходим проект межевания земельных участков,при его наличии дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.Если указанный проект отсутствует,то необходимо заключить договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка.
Споры о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка рассматриваются в суде.
При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок.После выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ разделение жилого дома, а также выдел доли в праве общей долевой собственности возможно по взаимному соглашению между сторонами.При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Обращайтесь.Удачи!