Штраф за неисполнение определения арбитражного суда

Андрей
,
Москва
31.08.2020

Может ли арбитражный суд наложить штраф на ответчика за нарушение срока исполнения определения суда о предоставлении доказательств?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Андрей!
На основании ч. 6 ст. 66 АПК РФ об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение. В определении указываются срок и порядок представления доказательств.
Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено АПК РФ или арбитражным судом (ст. 187 АПК РФ).
На основании ч. 1 ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.
Часть 2 ст. 16 АПК РФ предусматривает, что неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную АПК РФ и другими федеральными законами.
Согласно ч. 9 ст. 66 АПК РФ в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 АПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 332 АПК РФ за неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 АПК РФ в размере, установленном федеральным законом.
Неисполнение судебного акта предполагает в том числе и неисполнение его в установленный срок, поскольку в силу ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (пункт 4 Рекомендаций Научно-консультативного совета при ФАС Дальневосточного округа (по итогам работы заседания Совета, проведенного 19 - 20 января 2012 года при Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа)).
Несвоевременное исполнение определения арбитражного суда об истребовании доказательств в порядке ст. 66 АПК РФ является правонарушением, за совершение которого предусмотрена ответственность в виде наложения судебного штрафа. При этом доказывание факта наступления негативных последствий в результате неисполнения судебного акта исходя из содержания названных правовых норм не требуется (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.01.2015 по делу N А33-8888/2014).
Также см. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2014 по делу N А81-238/2014, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2012 по делу N А75-9923/2011 (Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2012 данное Постановление оставлено без изменения).
На основании изложенного в случае, если ответчиком истребованные арбитражным судом доказательства (документы) были представлены не в определенный арбитражным судом срок, а позднее, арбитражный суд вправе наложить на него судебный штраф.