Штраф за самовольное занятие земельного участка

наталья
,
ярославль
22.07.2020

Прошу разъяснить применение ст. 7.1Коап. Штраф на физ. лицо в % от кад. стоимости не может быть в принципе ниже 5000р. или всё-таки применяется прим.2, и он может быть ниже?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Согласно статье 7.1 Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
Диспозиция статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях состоит в самовольном занятии земельного участка или использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.
Таким образом, указанная норма права предусматривает ответственность за два самостоятельных состава правонарушения: самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
Административное наказание за данное нарушение назначается в пределах санкции статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с соблюдением общих правил назначения наказания, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Размер штрафа для граждан установлен в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.
В пункте 2 примечания к статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прямо указано, что в случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.
Судебная практика показывает, что даже, если исчисленный по п.2 примечания штраф будет меньше 5000 рублей, назначать наказание суд должен в пределах санкции данной статьи (Решение Верховного суда Удмуртской Республики от 24.02.2016 по делу N 7-77/2016).
Однако это не лишает гражданина права ходатайствовать перед судом о снижении его размера либо освобождении от его уплаты.
Так согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").