В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ, которое было прекращено судом в связи с истечением срока давности уголовного преследования. В настоящий момент ИФНС подала на меня иск о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением. Могу ли я возражать против такого иска, ссылаясь на преюдициальное значение определения о прекращении уголовного дела?
Судебный запрос по гражданскому делу
Судебный запрос по гражданскому делу. Как он может быть получен истцом или ответчиком,- в ходе судебного заседания или можно обратиться к судье до судебного заседания?
Здравствуйте Андрей!
Судебный запрос может быть выдан судом в 2 случаях: 1 - в случае удовлетворения ходатайства стороны об истребовании доказательств, 2 - по инициативе суда, если он считает, что данное доказательство имеет важное значение для разрешения спора.
В соответствии со ст. 166 Гражданского процессуального кодекса РФ ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Из данной нормы права следует, что все ходатайства сторон должны разрешаться в судебном заседании.
Однако, согласно ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно, что не исключает возможность обращения к суду с ходатайством до рассмотрения дела по существу и получения запроса суда.
На практике отдельные судьи выдают судебные запросы, если к ним обратиться в часы приема с соответствующим ходатайством. Запрос может быть выдан на руки стороне. В запросе указывается, что ответ на запрос может быть либо выдан на руки предъявителю запроса (или его представителю), либо направлен по почте на адрес суда.