Участие понятых при составлении административного протокола

Александр
,
Егорьевск
06.12.2021

Здравствуйте. В отношении меня был составлен протокол об отстранении от управления т/с основания признаки алкогольного опьянения.затем протокол о доставлении основание те же.и протоколы: отказ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и отказ от мед освидетельствования. все протоколы составлялись в отделении полиции инспектором Г, который меня не задерживал, меня ему передали только в отделении. в протоколе об отстранении указано что именно инспектор Г. отстранил меня от управления и написан адрес где меня фактически задержали. на остальных протоколах адрес отделения полиции во всех протоколах подпись двух понятых.у меня есть свидетели что в момент моего задержания ни инспектор Г. ни понятые не присутствовали. Законны ли остальные протоколы инспектора Г где указан адрес отделения полиции?

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов Юрпрофи

Здравствуйте, Александр.
Должностные лица, полномочные составлять протоколы об отстранении от управления транспортным средством (как и любую иную меру административного принуждения, где необходимо присутствие понятых), должны обеспечить реальное присутствие понятых при составлении протокола о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В противном случае при выявлении факта отсутствия понятых при составлении протокола следует признать применение данной меры административного принуждения незаконной, а полученные в ходе ее реализации доказательства оценивать как полученные незаконным путем (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ), указанный подход разъяснен в Постановлении Верховного Суда РФ от 20 мая 2015 г. N 49-АД15-2.

Поскольку в момент составления протоколов, не присутствовали понятые, данные доказательства считаются недопустимыми. Вам нужно будет доказывать в суде, что при составлении протоколов не было понятых, соответственно, необходимо вызвать в суд понятых отраженных в протоколе и допрашивать их, а также пригласить ваших свидетелей.

Осуществляя защиту по аналогичному делу, нашим адвокатам удалось помочь клиенту избежать бремени административной ответственности. По делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении З. судом было установлено, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ст. 28.5 КоАП РФ, а именно права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, понятому не разъяснялись, в присутствии понятого правонарушителю не предъявлялось требование пройти медицинское освидетельствование. Понятой, допрошенный в качестве свидетеля в судебном заседании, пояснил, что при подписании протокола об административном правонарушении в отношении З. второго понятого не было. Также в деле отсутствовал акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в связи с чем проверить законность оснований направления на медицинское освидетельствование водителя суду не представилось возможным. Существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволили признать вину клиента доказанной.

Более того, Вы также можете подать заявление, опираясь на Статью 292 УК РФ (Служебный подлог). В данном случае инспектор, который якобы допрашивал Вас в присутствии понятых, внес в протокол заведомо ложные данные, тем самым причинив Вам вред.

Чтобы получить больше информации по Вашему вопросу об участии понятых при составлении административного протокола, согласуйте время индивидуальной консультации с нашими юристами.