Средней тяжести и легкий вред здоровью

Юрий
,
Москва
25.07.2020

Мой сын 27.04.2018 года попал в ДТП. Он пытался избежать столкновения и машину боком вынесло на тротуар. Задним бампером машина ударила мужчину ( он остался стоять на ногах ). 30.04.2018 года мужчина обратился в поликлинику с жалобой на боль в колене. Амбулаторное лечение продолжалось до 17.05.2018 года (диагноз разрыв связок). Заключение судебно медицинского эксперта причинение вреда здоровью средней тяжести. Дело в том, что в апреле 30 дней, а не 31 и получается, что временная нетрудоспособность двадцать дней, а не двадцать один, а это лёгкая степень. Возможно ли как-нибудь исправить это. К кому обратиться, чтобы на это обратили внимание. Суда ещё не было. Заранее благодарю за ответ.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Юрий!

Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Определения легкой и средней тяжести вреда здоровью человека приведены в примечании к данной статье. К признакам легкого вреда, причиненного здоровью, относятся кратковременность и незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (см. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека").
Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются:
- временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно);
- незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности менее 10%.
К легкому вреду судебная практика относит ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой трудоспособности, множественные ссадины, кровоподтеки, потерю пальца на руке (кроме указательного и большого) и т.д.
Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.
К признакам средней тяжести вреда относятся: неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:
- временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня);
- незначительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть - стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30% включительно.
К вреду здоровью средней тяжести, в частности, относятся трещины и переломы мелких костей, вывихи в мелких суставах, перелом ребра, ранения мягких тканей, сотрясение головного мозга средней степени и другие повреждения, не опасные для жизни и не вызвавшие последствий, оцениваемых как тяжкий вред здоровью потерпевшего. Для определения тяжести причиненного в результате нарушения водителем Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств вреда здоровью людей назначается судебно-медицинская экспертиза.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных даннойй статьей, рассматриваются судьей (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
Таким образом, указать на допущенную экспертом ошибку необходимо именно в судебном заседании.