Уважительные причины пропуска срока подачи кассационной жалобы

Людмила
,
Симферополь
11.05.2020

В ноябре состоялся апелляционный суд. В суд не вызывали. Получила определение с 4 месячной задержкой только в марте после многочисленных жалоб на имя председателя ВС. Подала кассацию в августе. У меня потребовали доказательства уважительной причины. Я подала. В октябре пришло определение об отказе по причине, что я не подала доказательств уважительной причины. Как мне быть дальше?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Людмила!
Законом установлен 6-месячный срок на обжалование судебных актов, вступивших в законную силу. При этом заинтересованное в отмене судебных актов лицо в указанный срок должно успеть подать кассационную жалобу и в Судебную коллегию по гражданским делам городского (областного) суда и в Верховный суд. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня, следующего за днем принятия апелляционного определения. При этом срок изготовления судебного акта не продлевает дату его вступления в законную силу.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" разъяснено, что в силу положений пункта 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление, поданные по истечении шестимесячного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу, если к ним не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока.
В соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление лиц, указанных в части 1 статьи 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
Исходя из положений части 4 статьи 112 ГПК РФ этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.
В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.
При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационных жалобы, представления, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (часть 4 статьи 112 ГПК РФ).
Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном порядке, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и проверке не подлежат. В этом случае суд отказывает в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационных жалобы, представления без проверки указанных обстоятельств.
На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба, которая подлежит рассмотрению соответствующим судом апелляционной инстанции (часть 5 статьи 112, часть 2 статьи 331 ГПК РФ).
Если кассационные жалоба, представление поданы по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу определения суда о восстановлении срока на подачу кассационных жалобы, представления, они возвращаются без рассмотрения по существу на основании пункта 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ.
Таким образом, если вы подавали ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы и вам судом первой инстанции было отказано в удовлетворении данного ходатайства, вы вправе данный отказ обжаловать в апелляционном порядке. Но если вы с таким ходатайством не обращались, а просто подали кассационную жалобу, пропустив шестимесячный срок, то отказ кассационного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, тем более, что в вашем случае прошло больше года с момента вступления апелляционного определения в законную силу.